01 - 07 февраля 2006   № (4) 1806 Издается с 1990 г.
Опасно стрелять в прошлое
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой осудила массовые нарушения прав человека, совершенные при тоталитарных коммунистических режимах. Текст доклада был подготовлен шведским парламентарием Йорном Линдбладом. Докладчик отнес к таковым не только режимы, правящие в Центральной и Восточной Европе в прошлом веке, но и нынешний Китай. «Это ад на Земле» - заявил Линдблад и добавил, что готов поставить сто евро, что через пять лет коммунистического режима в Китае не будет.

Ассамблея, членами которой являются представители 46 стран Европы, решила напомнить, что преступления тоталитарных коммунистических режимов заключались в индивидуальных и массовых убийствах и казнях, гибели людей в концентрационных лагерях, голоде, депортации, пытках, подневольном труде и других формах массового физического террора. Парламентарии призвали все коммунистические партии и их наследников в странах-членах Совета Европы «осуществить переоценку истории коммунизма и своего прошлого, а также осудить их без всякой двусмысленности».

В принятом докладе ПАСЕ призывает управляющий орган - Комитет министров - провести международную конференцию по преступлениям, совершенным тоталитарными коммунистическими режимами, и создать комиссию независимых экспертов для сбора информации о таких преступлениях. Ассамблея также выступила с предложением учредить День память жертв тоталитарных режимов в пострадавших от них странах Совета Европы.

Что за всем этим стоит? Премьер-министр Великобритании Черчилль как-то сказал, что увлечение прошлым ведет к потере будущего. Так может получиться и на сей раз. Затея ПАСЕ способна вызвать серьезные негативные политические процессы прежде всего в самой Европе, ведь фактически совершается попытка задним числом привести уже не существующие коммунистические режимы к некоему виртуальному Нюрнбергскому процессу и объявить их таким же отвратительным тоталитарным монстром, как гитлеровская Германия. Если, например, объявить СССР преступным государством, считает заместитель главы Комитета Госдумы по международным делам, то это значит, что подпись «преступного» государства стоит под Уставом ООН с нашим правом вето, стоит подпись под всеми международными правовыми документами ХХ века - под договорами по разоружению, по ядерному сдерживанию. Выходит, что сегодняшняя Россия, являющаяся правопреемницей всех этих подписей, может лишиться своих позиций.

Поэтому нельзя не согласиться с мнением многих аналитиков, считающих резолюцию ПАСЕ продуктом прежде всего нынешней политической борьбы, за которой просматриваются конкретные цели. Это еще удар Запада и по своему историческому прошлому: президент США Рузвельт и премьер Англии Черчилль, установившие в годы Второй мировой войны широкие контакты с Москвой, отлично понимали разницу между национал-социализмом и советским социализмом.

Конечно, элементы сходства можно найти: и там и здесь диктатура, которая использовала аппарат террора. Но это совершенно разные режимы по своим качественным характеристикам. Если же идти дальше по такому пути, то следовало бы признать преступными и режимы в Прибалтике в 30-е годы, и режим Пилсудского в Польше.

В затронутой теме есть и другие нюансы. Если быть до конца последовательным, то следует указать и на то, что целый ряд ведущих европейских политиков прошли через увлечение коммунистическими идеями. Например, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу 30 лет назад был членом португальской компартии маоистского толка, одной из самых радикальных левых группировок. А видный литовский политик экс-президент страны Альгирдас Бразаускас вообще возглавлял компартию своей страны еще во времена, когда Литва входила в состав СССР. Таким образом, приравнивая коммунистическую идеологию к нацистской, ПАСЕ фактически осуждает и целый ряд европейских политиков, в разные годы разделявших коммунистические взгляды.

Хорошо, что резолюция ПАСЕ никого ни к чему не обязывает. Это - европейская говорильня, где часто некоторые силы занимаются откровенными политическими провокациями. Парламентская ассамблея вырабатывает рекомендации, что само по себе может доставлять парламентариям известное удовлетворение, однако документы ПАСЕ не являются руководством для правительств. Если же они все же станут руководством, то придется заново переписывать всю европейскую историю новейшего времени, на что мало у кого сегодня есть желание.




 
Кто больше любит родину
Один из известных афоризмов гласит, что «родина у человека там, где ему хорошо». Это утверждение оказывается не бесспорным, если проанализировать данные исследования, проведенного международной социологической ассоциацией «Интерсеч» совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Автор - Иван НОВОЖИЛОВ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©