01 - 07 февраля 2006   № (4) 1806 Издается с 1990 г.
Вступление в ВТО затягивается
Россия готовит общий доклад условий
В 2006 году Россия может стать членом Всемирной торговой организации. Переговоры могут быть завершены в течение двух месяцев.

Вроде бы путь длиной в 12 лет завершается. Формально российская делегация должна согласовать вступление в ВТО и подписать двусторонние протоколы только с четырьмя странами рабочей группы ВТО, в которую входят государства, непосредственно заинтересованные в российском рынке. Среди тех, кто еще не подписал документ,- Швейцария, Колумбия, США и Австралия. С последними двумя и возникли проблемы, не позволившие России присоединиться к ВТО на декабрьской сессии организации в Гонконге.

Наиболее серьезные противоречия остаются у России с США. Самое главное их требование - право иностранных банков и иностранных страховых компаний открывать на территории России свои прямые филиалы. Россия не раз заявляла, что это разрушит ее собственные банки и собственные страховые компании, и точку в политическом плане здесь поставил Президент Владимир Путин. В декабре прошлого года он заявил, что этого не произойдет никогда. Тем не менее, политическая точка - это не всегда переговорная пауза. Нашей делегации предстоит не то чтобы убеждать США в том, что мы имеем право на такое закрытие и защиты своего финансового рынка, а скорее, предлагать США что - то взамен. Скорее всего, речь идет о другом требовании США, в котором Россия готова уступить, - защита авторских прав. США полагают, что в России не соблюдаются авторские права, выпускается масса пиратской продукции, и Россия сейчас усиленно ведет борьбу с видеопиратами.

Еще одно серьезное требование США - право продавать без таможенных пошлин в Россию гражданские самолеты. Наша страна считает, что это поставит крест на отечественном авиапроме. Однако американцы полагают, что обратное означает ущемление правил международной торговли.

Вероятно, этот вопрос также будет решен на основе какого -то компромисса. Касаясь Колумбии и Австралии, то все их споры с Россией упираются в торговлю сельхозпродукцией. Однако и тут, как считают эксперты, возможно урегулирование разногласий в течение двух - трех месяцев.

Впрочем, затем нужно будет еще согласовать доклад рабочей группы ВТО. В нем кратко сформулированы условия, то есть тот торгово -экономический режим страны -кандидата, с которым она входит в ВТО. Осталось еще немало работы над этим документом, по согласованию его отдельных положений и разделов, на что уйдет не менее полугода. Поэтому окончательное завершение процесса возможно ближе к концу года, хотя мало кто может точно сказать, когда полностью завершится весь переговорный процесс.

По мнению многих аналитиков, с политической точки зрения, конец 2006 года для вступления в ВТО - самый оптимальный период. Когда в 2007 году будет избираться новый состав Госдумы, на первый план выйдут вопросы внутренней политики и мало кому будет дело до ВТО.




 
Кто больше любит родину
Один из известных афоризмов гласит, что «родина у человека там, где ему хорошо». Это утверждение оказывается не бесспорным, если проанализировать данные исследования, проведенного международной социологической ассоциацией «Интерсеч» совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Автор - Иван НОВОЖИЛОВ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©