01 - 07 февраля 2006   № (4) 1806 Издается с 1990 г.
Березовский копирует Троцкого
У беглого олигарха сдают нервы
Борис Березовский готов применить любое насилие, которое понадобится для свержения власти Владимира Путина, заявил он в интервью французскому информационному агентству и российскому радио «Эхо Москвы».

Наверное, когда-нибудь будет интересно собрать все интервью, которые дал опальный олигарх Борис Березовский различным печатным и электронным СМИ, и подвергнуть их психоанализу. Уверены, что профессиональных медиков ждут немалые «сенсационные» открытия, типичные для людей с необычно развитыми комплексами неполноценности и жаждующими публичного внимания.

Но Березовским должны заниматься не только медики. В борьбе против Кремля он использует приемы Троцкого, который из далекого зарубежья писал о наличии в Советской России «многочисленных сторонников», тем самым развязывая руки Сталину в борьбе против оппозиции. Не случайно ярлык «троцкист» был в то время самым популярным в череде обвинений, предъявляемых разного рода советским политикам. Это была типичная провокация, рассчитанная на обострение внутриполитической борьбы внутри СССР.

Скрывающийся от российского правосудия олигарх заявил, что уже полтора года готовит вооруженную смену власти в России. Выбор времени для такого заявления не случаен. После нашумевшего шпионского скандала в Москве английские власти могут спустя рукава смотреть на все политические потуги БАБа. Это - раз. Во - вторых, он сделал красноречивое заявление: «Я каждый день и очно, и заочно общаюсь с очень многими людьми, которые убеждены в необходимости смены этого режима и в отсутствии какой-либо возможности смены этого режима путем выборов». Кто имеется в виду? Неужели только те, кто очутился на борту чартерного рейса, забронированного для друзей и родственников Березовского, направлявшихся в Лондон для празднования 60-летнего юбилея олигарха? Вряд ли. Речь, видимо, идет о намеках на существующую в Москве сеть, которая занимается сбором оперативно-политической информации для Березовского. Есть ли такая? Безусловно, да, и этому необходимо отдавать ответственный отчет. Кстати, «Эху Москвы» объявленный в розыск олигарх заявил, что осуществлять «силовой перехват власти» намерен «на собственные, честно заработанные средства». А корреспонденту AFP признался, что его состояние за прошедшие пять лет «утроилось», увеличившись до миллиардов долларов. После признательного интервью Березовского остался вопрос: с какой целью беглый олигарх, отлученный от большой политики, раскрыл свои карты? Как правило, о переворотах заранее не предупреждают, их вершат.

Можно смело предполагать, что слова о «перевороте» не более чем форма привлечения внимания к собственной персоне. Если же интервью - не отвлекающий маневр, возникает другой вопрос. О какой армии может идти речь? Березовский говорит: «Я полагаюсь не только на одну элиту, военных, средства массовой информации, деловые круги и секретные службы - скорее, расчет надо делать на всех и каждого, не исключая союза с бывшими противниками».

Это - политическая хрестоматия. Раз Березовский пошел по пути копирования приемов борьбы троцкистов, то следует ожидать, что и борьба против него будет идти по таким же правилам. Свое время он упустил, и впереди у беглого олигарха нет перспективы, как в политическом, так и в личном плане. Тем более, что в его самом ближайшем окружении находятся люди, которые сдадут его в любой благоприятный для себя момент. Ведь все понимают: сегодня не эпоха Ельцина, и Россия уже не та, когда можно было легко устраивать «дворцовые перевороты».




 
Кто больше любит родину
Один из известных афоризмов гласит, что «родина у человека там, где ему хорошо». Это утверждение оказывается не бесспорным, если проанализировать данные исследования, проведенного международной социологической ассоциацией «Интерсеч» совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Автор - Иван НОВОЖИЛОВ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©