01 - 07 февраля 2006   № (4) 1806 Издается с 1990 г.
Возрождение спецхранов
Общественная палата предлагает список запрещенной литературы
Члены Общественной палаты и правозащитники выступили за внесение в законодательство поправок, предполагающих создание списка запрещенной к распространению в России экстремистской литературы.

Эта инициатива была предложена членами Общественной палаты и правозащитниками на «круглом столе» в Государственной Думе , в котором принял участие и председатель думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел лом Крашенинников. Речь, конечно, идет о литературе экстремистского направления, разжигающей межнациональную рознь и внесении соответствующих поправок в законодательство, усиливающих уголовную и административную ответственность за подобные деяния.

Член палаты известный адвокат Генри Резник считает, что «ядро» экстремистской литературы, направленной на разжигание межнациональной розни, существует уже десятилетия, и во многих странах распространение такого рода изданий запрещено. Среди таких книг Резник назвал «Майн кампф», «Протоколы сионских мудрецов» и другие.

Такие издания нужно не уничтожать, заявил Резник, а поместить в спецхраны для доступа к ним узкого круга людей. «Но широкого распространения их быть не должно, потому что эти произведения очевидно националистические и направлены на разжигание расизма и антисемитизма», - уточнил адвокат.

Список подобной литературы, по его словам, будет внесен в законодательство и опубликован, и это значительно упростит процедуру доказывания в процессах по делам о разжигании межнациональной розни. Схожую позицию высказал глава Московского бюро по правам человека Александр Брод. Он, однако, отметил, что «такой список окончательным сделать невозможно, поэтому необходимо создать базовый список приблизительно из 20 книг с возможностью его последующего обновления».

По его мнению, законодательно введение в нормативную практику такого списка должно быть оформлено специальным постановлением Генеральной прокуратуры или представлением Верховного суда.

В России пока не воцарилась парализующая атмосфера советских времен, но свободный и, зачастую, анархический климат ельцинской эпохи действительно должен уйти в историю. И речь должна идти не только о «Протоколах сионских мудрецов» или «Майн кампф». Вспомним, как «нашисты» топили в туалете перед Большим театром книги Владимира Сорокина, обвиняя последнего в порнографии. Или нашумевшую в свое время выставку «Осторожно, религия», которую устроил директор Центра Сахарова Юрий Самодуров. Да и сама идея реанимации спецхранов в эпоху Интернета, наоборот, создаст иллюзию «запретных плодов» и еще более усилит внимание к экстремистским изданиям со стороны, прежде всего, молодежи.

Спору нет, с экстремизмом разного проявления, особенно разжигающего межнациональную рознь, нужно бороться. Но как? Путем создания сталинского «спецхрана»? Проблема значительно сложнее и глубже, нежели это желают представить господа Резник и Крешенинников. Причины роста экстремизма в России не в распространении соответствующей литературы ( это вторичное явление), а в существовании объективных условий, при которых появляется на рынке спрос на литературу экстремистского содержания. Поэтому если уж решили действительно бороться, то делать это надо комплексно и адресно, а не делая ставку только на сталинские приемы борьбы с инакомыслием.




 
Кто больше любит родину
Один из известных афоризмов гласит, что «родина у человека там, где ему хорошо». Это утверждение оказывается не бесспорным, если проанализировать данные исследования, проведенного международной социологической ассоциацией «Интерсеч» совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Автор - Иван НОВОЖИЛОВ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©