01 - 07 февраля 2006   № (4) 1806 Издается с 1990 г.
Страна идет в прорыв
В Круглом зале Кремля состоялась традиционная большая пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина. На нее собрались представители федеральных и региональных СМИ, а также иностранные журналисты. Всего было аккредитовано более тысячи участников - рекордное количество за все время проведения таких пресс-конференций.

У нынешнего форума была своя особенность: в 2001, 2002 и 2003 годах Президент России проводил большие пресс-конференции летом. Однако в 2004 году из-за занятости главы государства время встречи было решено сдвинуть на полгода. Может быть, это и к лучшему, поскольку можно было более четко подвести итоги напряженной работы в прошлом году и наметить планы на будущее. Поэтому не случайно Владимир Путин начал свою пресс-конференцию именно с этой тематики. В целом он выразил удовлетворение итогами развития экономики РФ в 2005 году: рост ВВП РФ составил 6,4%, хотя окончательные данные по увеличению ВВП будут представлены в марте 2006 года Владимир Путин назвал этот результат неплохим, напомнив, что по итогам года рост ВВП прогнозировался на уровне 5,9%. Заметно вырос и российский фонд рынка. Россия установила абсолютный мировой рекорд по увеличению данного показателя - 88%. Вырос и объем золотовалютных резервов РФ: на конец года он составил почти 182 млрд. долл. Наращивает свои объемы и Стабилизационный фонд РФ, а средняя заработная плата в стране по итогам 2005 года выросла на 9,8%, доходы населения - на 8,7%, пенсии - на 13%. В этих показателях уже учтена инфляция.

То есть в прошлом году страна продолжала свое поступательное развитие, закрепляя достигнутое и закладывая серьезный фундамент на будущее. Что касается политических итогов года, то тут Владимир Путин отметил создание Общественной палаты и окончание формирования органов власти в Чечне.

С 1 января нынешнего года Россия председательствует в большой «восьмерке». Событие для нашей страны значимое и ответственное, вызывающее в последнее время непростую реакцию со стороны определенных западных кругов. Раздавались даже голоса об «исключении» России из этого клуба. «Я знаю настроения лидеров «восьмерки». Никто не против, все за подключение России к этому клубу и активное участие России в этом клубе, потому что никто не хочет, чтобы «восьмерка» превратилась в сборище жирных котов», - особо отметил глава российского государства. С одной стороны, Россия демонстрирует хорошие показатели развития экономики и финансов, но не может «похвастаться, что у нас богатое население». И в этом смысле мы как страна развивающаяся лучше понимаем проблемы таких же стран. Поэтому участие России в «восьмерке» органично.

По оценке многих западных аналитиков, Владимир Путин продемонстрировал прекрасное владение ситуацией в стране и в мире. Его ответы на многочисленные вопросы российских и зарубежных журналистов были лаконичны, предельно откровенны и доброжелательны. Так что своеобразная диагностика состояния российской власти прошла успешно.


 
Кто больше любит родину
ВЦИОМ опять удивил
Один из известных афоризмов гласит, что «родина у человека там, где ему хорошо». Это утверждение оказывается не бесспорным, если проанализировать данные исследования, проведенного международной социологической ассоциацией «Интерсеч» совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Автор - Иван НОВОЖИЛОВ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©