01 - 07 февраля 2006   № (4) 1806 Издается с 1990 г.
Кто больше любит родину
ВЦИОМ опять удивил
Один из известных афоризмов гласит, что «родина у человека там, где ему хорошо». Это утверждение оказывается не бесспорным, если проанализировать данные исследования, проведенного международной социологической ассоциацией «Интерсеч» совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Социологи обратились к жителям ряда европейских стран и России с вопросом, в какой стране мира хотели бы (или, наоборот, не хотели) родиться и какую страну выбрали бы для себя в случае, если бы им пришлось покинуть свою собственную. Самые теплые чувства к своей родине, как выяснилось, питают австралийцы, итальянцы и россияне. При этом любую страну в качестве наиболее предпочтительного места своего рождения выбрали не более двух процентов российских граждан. Если вспомнить, что буквально несколько лет назад многие россияне стремились уехать из страны в поисках лучшей доли, то результаты нынешнего опроса говорят об обратной тенденции.

Эксперт ВЦИОМ Дмитрий Поликанов объясняет это следующими обстоятельствами. По его словам, среди факторов, которые определяют желание россиян родиться в России, есть три основополагающих. Первое - у нас действительно сильно убеждение, что родину не выбирают. Второй момент - это патриотизм. Причем, растущий патриотизм среди населения - не только как парадная ценность, но и действительная любовь к родине, прежде всего, к своей семье. И, может быть, в этом смысле - некий страх перед неизвестной культурой, перед необходимостью адаптироваться к культуре других стран. И третий момент - в том, что действительно не так много россиян путешествуют за границу. Людям просто не с чем сравнивать.

Впрочем, если бы из России все-таки пришлось уезжать, то 12 процентов россиян для себя и своей семьи выбрали бы Германию, 5 процентов - США, 4 процента - Францию, по 3 - Швейцарию, Англию и Украину. В последнюю очередь россияне согласились бы эмигрировать в Африку и Китай.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©