25 - 31 января 2006   № (3)1805 Издается с 1990 г.
Ставка на кризис
Российско-украинские отношения подвергаются новым испытаниям
Некоторым казалось, что после подписания 4 января российско-украинского «газового соглашения» отношения между соседними странами вступят в фазу нормализации и конструктивного диалога. Однако не тут-то было. Кое-кто в Украине стал «раскручивать» так называемый ялтинский сюжет - об этом «РВ» писали в предыдущем номере. Причем «раскручивают» таким образом, что Смоленская площадь не может найти в Украине концов, чтобы приступить к урегулированию ситуации.

Чтобы хоть как-то разрядить обстановку, на днях было заявлено, что российские войска берут под охрану объекты Черноморского флота в Крыму. Украинская сторона в ответ обвинила Москву в нарушении базовых договоров об условиях нахождения в Крыму Черноморского флота РФ. Руководитель пресс-службы украинского МИДа Василий Филипчук дал в этой связи целую пресс-конференцию, объясняя позицию Украины по крымскому вопросу. И сделал несколько сенсационных признаний. Он, в частности, утверждал, что по Крыму безнаказанно перемещаются российские воинские подразделения. Но наиболее туманно в речи украинского дипломата звучали слова о Ялтинском маяке.

Он был захвачен украинскими властями , и именно с этого момента начался очередной кризис в российско-украинских отношениях. Филипчук сообщил, что объект Я-13, фигурирующий в приложении российско-украинского договора о разделе Черноморского флота, маяком совсем не является. Когда украинские власти только заняли Ялтинский маяк, российская сторона говорила как раз о захвате объекта Я-13, который по тексту соглашения принадлежит России. «В любом случае, это не Ялтинский маяк», - сказал Филипчук на брифинге. Более того, представитель украинской дипломатии подчеркнул, что Черноморский флот России якобы незаконно удерживает ряд объектов на территории Крыма, которые принадлежат Украине. В связи с этим Украина намерена последовательно требовать возвращения этих объектов и требует от России придерживаться соглашений относительно дислокации военнослужащих в Крыму. И главным поводом для таких обвинений стало усиление охраны российских объектов.

О каких перемещениях российских военных в данном случае идет речь?

Стало известно, что Ялтинский маяк захватили сотрудники «Госгидрографии» Украины, и к каждому российскому объекту Черноморского флота теперь прикомандировано по 15 морских пехотинцев «с оружием и боеприпасами». Кроме того, по некоторым данным, к каждому российскому маяку был приставлен БТР из расположения полка морских пехотинцев. Потом вместо бронетранспортера на маяк Сарыч был прислан автокран, который должен установить бетонные ограды и помещение для блокпоста.

Москва не делает секрета из того, что усиливает охрану своих военных объектов в Крыму. Это происходит во исполнение недавнего приказа министра Иванова, в связи с чем удивительна столь резкая реакция украинской стороны. Однако суть главной интриги в другом. Многие в Москве и в Киеве задаются вопросом: является ли так называемый «крымский кризис» результатом негласно выданных указаний самого президента Украины Виктора Ющенко, или в Украине начинают демонстрировать мускулы те силы, которые пытаются показать всему миру, что Ющенко теряет контроль над ситуацией? Может быть, именно поэтому российский МИД не спешит комментировать последние заявления Киева. Тут главное не навредить и не создать условия для дестабилизации обстановки в Украине.




 
РОССИЯ - НЕ ИМПЕРИЯ
Новый год в мировой политике прошел под знаком российско-украинского «газового конфликта», который был воспринят большинством западных СМИ как попытка России воссоздать империю. Председательство Москвы в «большой восьмерке» только добавляет остроты данной ситуации. К настоящему времени большинство европейских и американских политиков, в том числе и бывший и нынешний госсекретари США Г.Киссинджер и К.Райс, высказали по поводу изложенного свое отношение.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©