25 - 31 января 2006   № (3)1805 Издается с 1990 г.
Как не стать «пятым колесом»
Общественная палата России приступила к работе
В Кремле состоялось первое пленарное заседание Общественной палаты РФ в составе 126 человек. В его работе принял участие Президент России Владимир Путин.

Появление в России нового общественно-политического института - Общественной палаты - пусть даже с правами совещательной структуры, явление неоднозначное. Даже если вывести за скобки суждения некоторых политологов, касающихся стремления власти создать необходимый «политический громоотвод», то все равно выводы могут звучать весьма нелицеприятно для самой же власти. Это может, например, означать, что ранее существовавшие методы контроля над законодательной и исполнительной властью оказываются неэффективными. К тому же ни для кого не секрет, что принимаемые Госдумой законы все чаще начинают встречать неприятие довольно значительной части населения, что подрывает вообще авторитет власти. Поэтому выстраивание некоего общественно-политического баланса, подключение к управлению государством авторитетной, но не партийной части населения страны - ход неплохой.

Общественная палата будет выдавать рекомендации в виде заключений, предложений и обращений, которые подлежат обязательному рассмотрению органами исполнительной власти. Дополнительно члены палаты будут проводить слушания по общественно значимым вопросам, делать выводы о нарушениях законодательства, направлять запросы, приглашать на ковер различного рода руководителей, а также создавать общественные советы при министерствах и ведомствах, что наверняка будет способствовать повышению эффективности их работы.

Это - в теории. На практике же, как говорил в своем выступлении на заседании Общественной палаты Президент Владимир Путин, работа такого института столкнется с определенными трудностями. «Мне приятно было слышать, что не все чиновники позитивно реагировали на создание Общественной палаты», - заявил Президент. Он добавил, что противодействие такого рода органам со стороны чиновников не является особенностью российской власти - в любом государстве чиновничество представляет собой «замкнутую корпорацию».

Но задача Общественной палаты не только и не столько «бороться с корпоративным чиновничеством». Общественной палате предстоит принять активное участие в реализации национальных проектов. «Очень важно наладить действенный общественный контроль за расходованием огромных бюджетных средств, выделяемых на реализацию национальных проектов», - сказал В.Путин.

Он также отметил, что еще одним направлением работы Общественной палаты будет участие в деятельности некоммерческих организаций (НКО). По словам Владимира Путина, определенный вклад члены Общественной палаты уже внесли в решение проблемы НКО. Многие поправки, подготовленные участниками палаты, были учтены Государственной Думой при принятии закона об НКО. Если Общественная палата действительно будет работать без политической ангажированности и вне партийных предпочтений, профессионально и компетентно, у нее есть реальный шанс превратиться в серьезный общественно - политический барометр состояния общества, что будет серьезно влиять на политику власти. Не случайно Владимир Путин заявил, что перед Общественной палатой РФ встанет двуединая задача и при осуществлении функций по контролю за соблюдением свободы слова в СМИ. «Во-первых, добиваться объективности освещения в СМИ общественной жизни страны, и во-вторых, способствовать реальной независимости информационных средств и каналов», - сказал глава государства.

Палата будет ежегодно публиковать доклад о состоянии гражданского общества в России. Пленарные заседания будут проводиться не реже двух раз в год. Возглавил Общественную палату России академик Евгений Велихов.




 
Кудрин остался без Давоса
Глава Правительства РФ показывает характер
Давос для России - имя нарицательное, но статусное. Попасть на этот форум, особенно в статусе официального лица, - мечта почти каждого высокопоставленного российского чиновника, стремящегося к установлению необходимых зарубежных контактов и получению из первых рук «надежной информации». И это при том, что в последнее время Давос стали избегать некоторые наиболее «дальновидные» российские политики и общественные деятели.

Автор - Сергей ЗУБОВ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©