25 - 31 января 2006   № (3)1805 Издается с 1990 г.
Кудрин остался без Давоса
Глава Правительства РФ показывает характер
Давос для России - имя нарицательное, но статусное. Попасть на этот форум, особенно в статусе официального лица, - мечта почти каждого высокопоставленного российского чиновника, стремящегося к установлению необходимых зарубежных контактов и получению из первых рук «надежной информации». И это при том, что в последнее время Давос стали избегать некоторые наиболее «дальновидные» российские политики и общественные деятели.

Форум открывается 25 января, а о том, что Фрадков отказался командировать Кудрина на швейцарский курорт, назначив главой делегации министра экономического развития Германа Грефа, стало известно еще в конце прошлого года. Почему Фрадков решил не отпускать Кудрина из Москвы - «тайна за семью печатями». Но это такая тайна, которая неизбежно привлекает внимание многих аналитиков. Причин как содержательного, так и сугубо аппаратного свойства, по которым начальник может не отпустить подчиненного в командировку, может быть множество. Но уже сам факт, что Кудрин решил вынести сор из избы и «слил» обиду на Фрадкова в СМИ, факт многозначительный.

Для журналистов уже не новость, что Михаила Фрадкова некоторые «силы» в Правительстве готовят к отставке. Ему устраивают публичные дискуссии на заседании Правительства, которые производят негативное впечатление на общественность, подрывают авторитет самого Правительства. Все очевидно: в кабинете министров обозначилось групповое противостояние, которое рано или поздно должно привести к «кадровой развязке». Но какой? Михаила Фрадкова если и надо было убирать с премьерства, то значительно раньше. Сейчас, когда началась операция «Преемник», когда в Правительстве появилось новое лицо в ранге первого вице-премьера , менять «коней на переправе» еще рано. Да и сам Фрадков тоже не лыком шит. Опытный аппаратчик знает, как вести различные разборки, чтобы каждого поставить на свое место. Вот он и поставил на Давос Грефа вместо Кудрина, разводя таким образом «великолепную пару реформаторов». И дал, конечно, повод для различных суждений аналитиков. Теперь можно предположить, что некоторые «источники» из окружения Фрадкова или Кудрина начнут муссировать идею о грядущих отставках в Правительстве. Если судить по тому вниманию, которое Президент стал в последнее время уделять проблемам инфляции, в худшем положении находится все же Алексей Кудрин. Если инфляция - результат просчетов его ведомства, то за этот промах придется платить, поскольку она сводит практически на «нет» все начинания Кремля по повышению благосостояния населения.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©