25 - 31 января 2006   № (3)1805 Издается с 1990 г.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Государство наращивает свое присутствие в экономике
В последнее время государство с завидным упорством консолидирует активы предприятий, работающих не только в сфере электроэнергетики и добычи и переработки нефти и газа, а также стратегических отраслях экономики, но и предприятий, ранее считавшихся свободными от государственного участия.

Возможно, все началось с «дела ЮКОСа», когда крупнейшая нефтяная компания России была признана нарушителем налогового законодательства, а ее топ-менеджеры отбыли в места не столь отдаленные. Основной актив «ЮКОСа» - «Юганскнефтегаз» - теперь принадлежит государственной компании «Роснефть». Чего больше в этом деле, политики или экономики, до сих пор непонятно, но государство так или иначе показало всем, кто в доме хозяин. Государство доказало всем, что теперь уже не олигархи эпохи Бориса Ельцина правят бал. Однако, похоже, власть выбирает третий путь между либеральной экономикой и возвратом к советскому прошлому. Имя этому третьему пути - госкапитализм.

После «дела ЮКОСа» налоговые органы периодически предъявляли претензии крупным компаниям, но ни в одном случае это не носило для бизнеса таких катастрофических последствий. По информации «РВ», в Администрации Президента четко и ясно дали понять, что более ни один бизнес в России не будет ждать печальная судьба «ЮКОСа», по крайней мере в обозримой перспективе.

В последнее время государство сделало еще ряд приобретений, выстраивая вертикаль не только в органах государственной власти, но и в бизнесе. Так, РАО «ЕЭС России» приобрело «Силовые машины», на которые, кроме энергетической монополии, претендовал немецкий концерн «Сименс». Однако пакет достался РАО, которое, по заверениям Правительства, в ближайшие годы будет реформировано и разделено на множество обществ. «Сименсу» отказали под предлогом того, что иностранцы не могут владеть стратегическим предприятием.

После этого настал черед «Сибнефти», за которую «Газпром» выложил 13 млрд. долларов США, при этом теперь «Газпром» стал империей внутри самого государства, мощнейшим инструментом внешнеполитического давления, а также очень мощным энергетическим оружием России, которое, пожалуй, пострашнее для наших западных соседей, чем все атомные арсеналы Минобороны.

Но если концентрация капитала в энергетической сфере в руках государства может выглядеть оправданной, то раздающиеся тут и там заявления, к слову сказать, никем официально не подтвержденные, но и не опровергнутые, о желании государства получить контроль над металлургической отраслью и машиностроением уже не кажутся безобидными, а предусматривают определенные последствия для дальнейшего развития экономики. Не так давно губернатор Красноярского края заявил о возможном переходе «Норильского никеля» под контроль государства. «Норникель» является крупнейшим производителем металлов платиновой группы не только в России, но и в мире и владеет активами, рыночная стоимость которых оценивается приблизительно в 13 млрд. долларов. Через некоторое время появились заявления о том, что перейти под контроль государства может не только «Норникель», но и ВСМПО «Ависма», единственный в России производитель титана и магния, тоже «стратегическое» предприятие.

Аппетиты государства не заканчиваются на металлургии, а простираются также и на машиностроение. «АвтоВАЗом» уже руководят менеджеры государственной корпорации «Рособоронэкспорт», при этом муссируются слухи, что под контроль государства может перейти и «КамАЗ». Но продавать боевые самолеты, которые пока еще остаются лучшими в мире, это не то же самое, что выпускать конкурентоспособные автомобили. В мире есть всего один пример более или менее крупной и более или менее удачной государственной компании в автомобилестроении - это французская «Рено». Однако специалисты именно в госконтроле на протяжении полувека видят причины отставания компании от своих европейских коллег.

Зачем государству металлургия или автопром, не совсем понятно. Ни Правительство, ни Центробанк не могут справиться с инфляцией, решить проблемы обеспечения граждан России качественным и доступным жильем, проблемы здравоохранения и образования, при этом мнение о том, что те же чиновники будут принимать правильные решения на советах директоров государственных компаний, кажется абсурдным.

С одной стороны, хорошо, что теперь не олигархи, а государство диктует условия экономической политики, поскольку в демократическом обществе государство опирается на своих избирателей, то есть народ. Но это возможно только тогда, когда вопросы формирования органов власти решаются демократическими способами. Но сумеет ли наше государство не переступить черту в своих растущих аппетитах, пытаясь завладеть всеми мало-мальски значимыми активами?




 
7 ЛЕТ - ОДИН ОТВЕТ
Недобросовестные чиновники, нагревающие руки на госзаказе, могут угодить в тюрьму на семь лет. С таким предложением выступил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, комментируя новые функции своего ведомства.

Автор - Алексей Ульянов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©