25 - 31 января 2006   № (3)1805 Издается с 1990 г.
7 ЛЕТ - ОДИН ОТВЕТ
Недобросовестные чиновники, нагревающие руки на госзаказе, могут угодить в тюрьму на семь лет. С таким предложением выступил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, комментируя новые функции своего ведомства.

В одном из сериалов, идущих по каналу СТС, участвует колоритный персонаж - инспектор ФАС, наводящий ужас на бизнесменов. Действительно, за неполные 2 года работы Артемьева служба собрала штрафов с монополистов в 5 раз больше, чем за предыдущие 13 лет, вместе взятых. А общественность, по крайней мере та, что читает газеты, наконец, узнала в общих чертах, что такое антимонопольная политика в России. Однако, похоже, бояться ФАС надо в первую очередь не предпринимателям, а чиновникам.

Еще в прошлом году антимонопольщики приняли самое активное участие в разработке нового закона о госзакупках. В том, что в этой сфере нужны кардинальные изменения, уже, похоже, никто не сомневается. Во всех странах, в том числе и в США, давно смирились с тем фактом, что государство - «плохой», неразумный покупатель. Стоимость всего, что оно закупает, завышена процентов на 20. Однако в России, по оценкам многочисленных экспертов, из более чем 20 миллиардов долларов, выделяемых всеми уровнями власти на госзаказ, разворовывается чуть ли не половина. Сенсацией стал недавний доклад Минэкономразвития. Оказывается, чиновники покупают компьютеры в среднем за 5 тысяч долларов, а автомобили - за 170 - 180 тысяч (!) И ладно бы это были золотые мониторы и бронированные «Роллс-Ройсы», которые можно было бы потом продать, а деньги вернуть в бюджет...

С этого года делить баснословную прибыль чиновникам и горе-предпринимателям, наживающимся на госзаказе, станет намного сложнее. Более того, Правительство определилось, что именно ФАС будет курировать госзакупки. Служба получит полномочия приостанавливать конкурсную процедуру до устранения нарушения, обжаловать решения чиновников в прокуратуре и суде. Для этого в ФАС будет создано специальное управление. И хотя при желании за нарушения в данной сфере уголовную ответственность можно применять уже сейчас, решено конкретизировать нормы 178 статьи Уголовного кодекса.

Примечательно, что бизнес встретил эту новость весьма доброжелательно. Ожидавшегося сопротивления пригретых на госзаказе структур не последовало. Видимо, хапуги во властных кабинетах действительно уже всех достали.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©