25 - 31 января 2006   № (3)1805 Издается с 1990 г.
Неудобная фамилия
Уже не раз в нашей истории звучал возглас типа: «Во всем виноват... такой-то!». Во время Первой мировой войны такими «козлами отпущения» были русские люди с немецкими фамилиями. А неудачи нашей армии на фронтах летом 1915 года даже привели к погромам «немецких шпионов» в Москве.

ТРЕТЬЯКОВКА ВСТУПАЕТ В ЮБИЛЕЙ
Наступивший год для Третьяковки юбилейный. Уже составлены планы юбилейных торжеств, уже спешат в Москву с выставками музейные работники из разных российских городов и некоторых зарубежных стран. А депутаты Мосгордумы выступили с интригующим предложением, которое поможет, как они считают, восстановить историческую справедливость: отобрать галерею у федерального ведомства и передать в муниципальное подчинение. Как-никак сам Павел Третьяков передал свою «шкатулку сокровищ» родному городу...

ИСТОРИЯ РУССКОГО РУБЛЯ
В Московском Кремле состоялась презентация книги «История денег в России. К 350-летию русской рублевой монеты» (автор С.В. Зверев). Книга, изданная Музеями Московского Кремля при поддержке Московской межбанковской валютной биржи, посвящена российскому рублю - одной из древнейших денежных единиц Европы.

БЕТХОВЕН БЫЛ ОТРАВЛЕН?
Американские ученые, исследовав волосы и фрагменты черепа Людвига ван Бетховена, пришли к выводу, что великий немецкий композитор, возможно, умер от длительного отравления свинцом - содержание этого металла было выше нормы в 100 раз.

2005 - премии опять
В Москве состоялась церемония вручения правительственной премии в области культуры за 2005 год. Награждение лауреатов осуществлял вице-премьер Александр Жуков.


 
«СЕКРЕТНАЯ» РЕКОНСТРУКЦИЯ
Казалось бы, реконструкция Государственного Большого театра - сегодня один из самых важных проектов, необходимость которого бесспорна. Однако разгоревшийся вокруг него скандал достоин стать темой самого остросюжетного детектива.

Автор - Нинель Щербина
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©