25 - 31 января 2006   № (3)1805 Издается с 1990 г.
Нобелевский депутат
Нобелевский лауреат, депутат Государственной Думы РФ Жорес Иванович Алферов в последнее время как бы ушел в тень. Не так было несколько лет назад, когда средства массовой информации сообщили о присуждении известному ученому престижной премии. На него возлагали большие надежды, ему предсказывали повышение. В кулуарах российской Академии наук шли разговоры, что в ближайшем будущем Жорес Иванович мог бы даже возглавить РАН. Однако что-то не сложилось.

Сегодня Жорес Алферов занимается текущими делами. Часть полученной Нобелевской премии он потратил на создание собственного фонда, из средств которого выплачиваются премии молодым российским ученым. В последний раз награды удостоился петербургский физик, сотрудник Института электрофизики и электроэнергетики РАН Михаил Пинчук. Диплом и 125 тысяч рублей лауреату вручил сам Жорес Алферов. Первые две премии его фонда получили Михаил Дубина за разработки в области медицины и Сергей Кривовичев.

И в этом отношении ученый верен себе. Ведь одной из самых серьезных угроз для научного потенциала России нобелевский лауреат считает непрекращающийся отток молодых ученых за рубеж. Дело в том, говорит Алферов, что многие молодые ученые уезжают сегодня за рубеж не только из-за маленьких зарплат, но и потому, что не могут заниматься экспериментальной наукой на оборудовании 20 - 30-летней давности. Вот такой диагноз.

Наука требует жертв

Безусловно, о кризисе отечественной науки сегодня не рассуждает только ленивый. Но говорить об этом можно по-разному. Легче всего рассказывать, как все плохо сейчас и как все хорошо было раньше. Академик Алферов в эту крайность не впадает. Он не только напоминает о том положительном, чего сумела достичь советская наука, но и приводит пример, как соседняя с Россией Белоруссия сумела сохранить и приумножить накопленный потенциал.

Так, выступая перед студентами Ульяновского государственного университета, Жорес Алферов отметил, что «в советское время электронная промышленность представляла собой мощную империю: в более чем трех тысячах предприятий работали миллионы людей. Это производство было развито во всех союзных республиках, а особенно в России, Белоруссии и на Украине. Сегодня в России от прошлого объема осталось только 20 - 25%, а во всех других республиках, кроме Белоруссии, его просто нет. С одной стороны, эта промышленность требует огромных инвестиций, с другой - она является основным локомотивом экономического развития страны последних 50 лет и будет им оставаться еще 2 - 3 десятилетия. И для того, чтобы ситуация изменилась, должно измениться отношение государства к развитию передовых технологий в стране».

Основным условием возрождения современной российской науки является, по мнению Жореса Алферова, ее востребованность обществом и экономикой, но в настоящее время это условие не выполняется. В советское время примером рыночных отношений было распределение молодых специалистов, когда выпускники вузов три года должны были работать непосредственно по специальности. А сегодня на бюджетные средства обучаются специалисты, которые дальше работают совсем не в тех областях, для которых их готовили.

«Я хочу напомнить, как во время Гражданской войны, в 1918 году, в нашей стране был создан Физико-технический институт, который сейчас носит имя академика Иоффе и в котором ваш покорный слуга работает уже более 50 лет, - говорит нобелевский лауреат. - Все эти годы институт играет решающую роль в развитии науки и технологии в стране, обеспечивает Россию кадрами для решения атомной проблемы, ракетной проблемы, развития полупроводников и физики твердого тела. Наряду с нашим были открыты Физико-химический институт имени Карпова, Всесоюзный электротехнический институт и ряд других научных школ. Почему в столь нелегкое для страны время так важны были новые научные институты? Потому, что руководство страны понимало: экономика молодого государства не может развиваться без собственной науки».

Подробнее...

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©