18 - 24 января 2006   № (1-2) 1803-1804 Издается с 1990 г.
«Дипломированная» ложь
Для выпускников российских высших учебный заведений наступает ответственный этап. Зима, последняя сессия, а после сдачи экзаменов - пора писать диплом. Дело это непростое и утомительное. Но можно и схитрить. Зачем тратить пять лет на получение образования, когда чуть ли не на каждом углу продаются поддельные дипломы?

Торговля ими в стране широко распространена и ведется практически в открытую. Об отношении жителей России к сложившейся практике продажи-покупки фальшивых свидетельств о высшем образовании поинтересовался на днях Фонд «Общественное мнение». Как указывает в отчете аналитик ФОМ Елена Вовк, подавляющее большинство россиян уверены, что сегодня купить поддельный диплом - не проблема: 76% опрошенных говорят, что сделать это легко, и только 5% - что сложно (среди москвичей - 91% и 1% соответственно). Почти четверть опрошенных (23%) утверждают, что им лично или их знакомым приходилось встречаться с людьми, купившими диплом.

Как воспринимается подобная практика «средним человеком»? Ответ только кажется очевидным: хотя в нашей культуре и утверждается - с советских времен - самостоятельная и непреложная ценность высшего образования, все слышнее ламентации о недоступности такого образования (причем по независящим от потенциальных соискателей причинам) и о том, что без диплома устроиться в жизни практически невозможно.

Участников опроса попросили предположить, для каких целей люди могут покупать поддельные дипломы о высшем образовании (вопрос задавался в открытой форме, ответить на него смогли три четверти опрошенных). Чаще всего упоминался прагматический мотив. Две трети ответивших на вопрос (половина от всей выборки) говорили, что диплом о высшем образовании покупают из практических соображений - ради возможности получить хорошую, престижную, высокооплачиваемую работу, сделать карьеру (42%) или вообще устроиться в жизни, «выбиться в люди» (7%).

Значительно реже респонденты усматривали причину покупки дипломов в стремлении к самоутверждению, повышению собственного символического статуса («блеснуть, что у них есть высшее образование»; «для имиджа» - 8% ответов). Некоторые, отвечая на вопрос, рассуждали о том, почему люди могут предпочитать купить диплом - вместо того чтобы на самом деле закончить вуз. По мнению одних, покупают диплом те, у кого нет желания или способностей учиться (в сумме порядка 12% ответов), либо нет возможности посвятить учебе должное время (2%). По мнению других, покупка диплома может оказаться дешевле, чем оплата реального обучения (3% ответов).

Россияне склонны считать, что поддельные дипломы о высшем образовании помогают их обладателям устроиться в жизни, добиться успеха - эту точку зрения разделяют 61% опрошенных (стоит заметить, что чаще других об этом говорят представители наиболее ресурсных групп населения - с высшим образованием, доходом выше среднего, жители мегаполисов). Доля считающих, что реально поддельный диплом ничем не помогает, втрое меньше - 20%.

Хотя практика покупки дипломов о высшем образовании порицается большинством опрошенных, велика и доля тех, кто относится к подобной практике снисходительно: 58% участников опроса выражают осуждение тем, кто покупает поддельные дипломы, но 36% - заявили, что «безразлично, без осуждения» относятся к таким людям. Если 59% респондентов убеждены, что поступать так недопустимо ни при каких обстоятельствах, то 23% полагают, что при определенных обстоятельствах это допустимо.

Достойно внимания, что и моральные оценки тех людей, которые покупают дипломы о высшем образовании, и суждения о принципиальной допустимости подобного поступка практически не зависят от уровня образования респондентов, но очень сильно различаются в зависимости от их возраста. Чем моложе участники опроса, тем чаще они демонстрируют снисходительное отношение к такой практике. Если среди представителей старшего поколения «безразлично, без осуждения» относятся к покупателям поддельных дипломов 19% опрошенных, а среди тех, кому от 36 до 54 лет, - 33%, то среди более молодых - уже абсолютное большинство: 52%. Мнение о том, что при определенных обстоятельствах покупка диплома о высшем образовании допустима, разделяют 11% пожилых опрошенных, 22% респондентов среднего возраста и 35% молодых участников опроса.

Безусловно, в этих ответах оправдание для себя найдут и те, кто продают поддельные дипломы, и те, кто ловит «фальшивомонетчиков». Вопрос в другом. Так сложилось, что сегодня в стране без диплома в какую-нибудь престижную фирму не возьмут даже дворником. Подавляющему большинству работодателей требуется «дипломированный специалист». Зачастую мало кого на деле интересует, а что же на самом деле знает или умеет выпускник того или иного вуза, лишь бы бумажка была. Вот так формальный спрос и рождает не менее формальное предложение.




 
ПРИ КОМ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО?
Почти 20 лет назад, на заре перестройки, вашему автору рассказали несмешной анекдот: объявление в газете - «Кооператив «Светлый путь» арендует два метра государственной границы СССР». Анекдот отражал массовый и довольно глупый стереотип эпохи: за границей рай земной, но нас туда не пускают. С тех пор поменялись многие стереотипы, включая этот, о чем свидетельствует новейшее исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМа).

Автор - Станислав Варыханов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©