18 - 24 января 2006   № (1-2) 1803-1804 Издается с 1990 г.
Ледяной душ
Привыкшую за последние годы к теплой зиме Москву ожидает похолодание. Специалисты Гидрометеоцентра обещают жителям российской столицы самые настоящие крещенские морозы, пронзительный ветер и снег. И, к сожалению, похоже, что на этот раз метеорологи не ошибаются в своих прогнозах.

Аномальный холод пришел в Россию еще на прошлой неделе. Как сообщают в итоговом обзоре РИА «Новости», самая низкая температура за последние 100 лет была на днях зафиксирована в Новосибирске - минус 40,2 градуса по Цельсию. Самая низкая температура отмечена на севере Томской области, где морозы достигали 53 градусов.

11 января было объявлено штормовое предупреждение сразу в пяти регионах Сибири: Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Алтайском крае, и даже на юге Сибири - Республике Алтай. 12 января утром синоптики предупредили о надвигающемся на Санкт-Петербург и Ленинградскую область сильнейшем ветре, а вечером в зону штормового предупреждения попал Владивосток и Приморье: там обещали сильные снегопады. По данным на 13 января в Томской области уже объявлен режим чрезвычайной ситуации. В Южно-Сахалинске 12 января две лавины, 2 и 4 метра высотой, обрушились на автомобильную дорогу. Непредвиденные холода приносят много проблем даже закаленным сибирякам, среди жителей этого региона есть жертвы, многие обращаются за помощью с обморожениями. Возникает серьезная опасность чрезвычайных ситуаций на теплотрассах - трубы могут просто не выдержать таких морозов.

Специальный штаб из представителей различных городских служб и префектур, который будет работать круглосуточно, формируют московские власти. Об этом «Интерфаксу» рассказал первый заместитель мэра в правительстве столицы, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Аксенов. Как заявил Аксенов, еще раз будет проверено состояние городского теплового хозяйства, чердаков и подвалов жилых домов, которые должны быть закрыты. По его словам, на случай аварийного отключения электроэнергии в городе будут дежурить передвижные электростанции. Все аварийные бригады снабдят тепловыми пушками. Мосводоканал организует доставку холодной воды в случаях аварийного отключения домов от водоснабжения.

Не очень радует и то, что пик похолодания приходится на расчетное время роста заболеваемости в России гриппом и острыми респираторно-вирусными заболеваниями (в третьей декаде января). Еще до начала новогодних праздников в Архангельске, Астрахани, Владикавказе, Ижевске, Калининграде, Уфе, Саратове, Южно-Сахалинске и Иркутске инфекции стали резко распространяться среди детей. Медики возлагают надежду на то, что предварительные профилактические мероприятия еще сыграют свою роль в предотвращении эпидемии гриппа и ОРВИ, хотя число привитых людей на сегодня в стране не превышает 12 процентов.

Пока трудно подсчитать, чем жестокие морозы обернутся для российской экономики, но аналогичное похолодание, отмеченное в Монголии зимой 2002 года, обошлось этой стране страны в 15% ВВП. Вместе с тем климатический катаклизм грозит обернуться и политическими потрясениями. Только ленивый сегодня не припомнил главе РАО «ЕЭС России» Анатолию Чубайсу его заявления, сделанного в самый разгар предвыборной кампании в Московскую городскую Думу.

Главный энергетик страны пообещал тогда столичному региону проблемы с электричеством при понижении температуры до минус 25 градусов по Цельсию. Впоследствии Анатолий Чубайс поправился, решив ограничиться в случае чего отключением промышленных и вспомогательных производств. Гаражей, например. Впрочем, в то время аналитики посчитали заявление главы РАО «ЕЭС Россия» политическим трюком, направленным на поддержку избирательного блока «Яблока» и СПС. Однако не исключено, что если какие-то проблемы с электроэнергией в период холодов в Москве возникнут, многие политики вряд ли устоят перед соблазном в который раз во всем обвинить «рыжего».




 
ПРИ КОМ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО?
Почти 20 лет назад, на заре перестройки, вашему автору рассказали несмешной анекдот: объявление в газете - «Кооператив «Светлый путь» арендует два метра государственной границы СССР». Анекдот отражал массовый и довольно глупый стереотип эпохи: за границей рай земной, но нас туда не пускают. С тех пор поменялись многие стереотипы, включая этот, о чем свидетельствует новейшее исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМа).

Автор - Станислав Варыханов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©