18 - 24 января 2006   № (1-2) 1803-1804 Издается с 1990 г.
Дума зафиксировала ЖКХ
В последнюю предновогоднюю неделю на персональном сайте Президента России в разделе «Письма» появилась цитата из обращения к главе государства заместителя председателя Общественного совета города Сочи Г.Кулакова. Автор считает необходимым принятие закона, предоставляющего возможность утверждать для каждого региона свой уровень цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства, поскольку оплата этих услуг на местах часто определяется произвольно и цены растут катастрофически.

С автором письма солидарен председатель Комитета Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шакуум. По его словам, за последние 3 года цены на услуги ЖКХ увеличились втрое, однако это никак не сказалось на качестве сервисов. «Мы считаем, - говорит Шакуум, - что на переходный период до формирования рыночных отношений в сфере ЖКХ требуется усиление роли государства в регулировании тарифов и управлении коммунальным хозяйством».

На одном из последних заседаний 2005 года Госдума приняла законопроект, изменяющий порядок регулирования тарифов на услуги организаций ЖКХ. Закон предоставляет возможность Правительству устанавливать предельные (минимальные и максимальные) уровни тарифов в субъектах Федерации на следующий финансовый год до принятия федерального бюджета индивидуально для каждого региона с учетом социально-экономического положения и местных климатических условий. А органы исполнительной власти субъекта Федерации установят тарифы для муниципалитетов.

По мнению законодателей, это позволит избежать шокирующих скачков цен на услуги ЖКХ, подобных прошлогодним (30%). Однако «намертво» зафиксировать тарифы не удастся: цены на энергоносители будут расти в любом случае. Смысл предновогодней законотворческой инициативы в том, чтобы экономика регулировала цены в оптимальных режимах, а государство и органы местного самоуправления делали все для того, чтобы коммунальная сфера из дотационной становилась прибыльной - и не за счет «маленького человека», а за счет улучшения качества услуг и роста конкурентоспособности.

Глава МЭРТ Герман Греф припугнул депутатов сообщением о том, что рост тарифов в сфере ЖКХ в новом году может составить от 30% до 40%. Чтобы не допустить этого, убежден министр, закон должен вступить в силу как можно быстрее. Закон уже есть, и на сколько же процентов в среднем поднимутся цены? Об этом - ни звука. Что ж, с наступившим Новым годом, дорогие сограждане! Желаем вам не самых убийственных расценок на жилищно-коммунальные услуги и большого счастья в личной жизни.




 
ПРИ КОМ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО?
Почти 20 лет назад, на заре перестройки, вашему автору рассказали несмешной анекдот: объявление в газете - «Кооператив «Светлый путь» арендует два метра государственной границы СССР». Анекдот отражал массовый и довольно глупый стереотип эпохи: за границей рай земной, но нас туда не пускают. С тех пор поменялись многие стереотипы, включая этот, о чем свидетельствует новейшее исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМа).

Автор - Станислав Варыханов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©