18 - 24 января 2006   № (1-2) 1803-1804 Издается с 1990 г.
Вот такой Украинский «блеф»
Ющенко и Тимошенко играют на руку друг другу
Харизматичный лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко уверенно идет к победе в борьбе за пост премьера, умело изображая критику в адрес своего соратника по «оранжевой коалиции» - президента Виктора Ющенко.

По мере обострения предвыборной политической борьбы в Украине вырисовывается следующая картина: обе «оранжевые партии» («Наша Украина» Виктора Ющенко и Блок Юлии Тимошенко) делают вид, что борются друг с другом, но их лидеры, по всей видимости, уже давно договорились между собой о распределении ролей после выборов. Ющенко было необходимо свалить на кого-то вину за ухудшение социально-экономической ситуации в Украине, и в этих целей осенью прошлого года Тимошенко была отправлена в отставку. Теперь готовится ее возвращение во власть - уже в условиях «парламентской республики». Тимошенко, на деле, была просто временно выведена из-под удара, а наиболее тяжелую работу в кризисной ситуации («газовая война» и соглашение по транзиту российского газа) сделал Ющенко. Ни одна из партий, скорее всего, не наберет более 50% голосов на выборах, но вместе они по-прежнему представляют собой «одну связку». Тем временем Партии регионов во главе с Виктором Януковичем отводится роль «вечной управляемой оппозиции» (наподобие КПРФ Геннадия Зюганова в России). Партию Януковича явно «пиарят» (да еще и просят на это российские деньги). В нынешнем искусственно созданном правительственном кризисе Янукович выглядит сторонним наблюдателем и «другом России», но это не более, чем иллюзия. Просто «оранжевые» политтехнологи с его помощью вновь пытаются втянуть Россию в украинское «политическое шоу» и выставить в роли «внешней угрозы» украинской «самостийности» (подобно тому, как это было сделано год тому назад, во время кипения страстей вокруг Майдана). На самом же деле, новое противостояние «оранжевых» и «голубых» - фикция, а западные спонсоры «оранжевых» уверенно держат руку «на пульсе» предвыборной кампании. Самое мудрое, что может сделать в этой ситуации Россия - не вмешиваться никоим образом в предвыборную борьбу в Украине. Пора уяснить простую истину: среди нынешних игроков на украинской «сцене» настоящих друзей и союзников у России попросту нет.

Примечательно также, что в каждом из политических блоков за спиной «публичных» политиков стоят украинские «олигархи» - владельцы крупных предприятий. Не случайно Виктор Янукович включил в свой избирательный список самого богатого украинского бизнесмена, миллиардера Рената Ахметова - главу одного из самых мощных донецких концернов и владельца футбольной команды «Шахтер». В партийных кулуарах ходят слухи, что Ахметов недоволен Януковичем и хотел бы сам руководить фракцией в будущем парламенте. Всерьез поговаривают также о его амбициях отодвинуть после выборов Януковича на задний план и стать премьер-министром Украины. Это будет самый важный пост в стране, поскольку с января 2006 года Украина в соответствии с дополнениями к Конституции становится парламентско-президентской республикой.

В партии власти «Наша Украина» первым номером заявлен президент страны Виктор Ющенко, но в список входит и нынешний мэр Киева Александр Омельченко, а также Петр Порошенко - владелец судостроительного завода «Ленинская кузница», пятого канала телевидения и кондитерской фабрики «Рошен». В блоке Юлии Тимошенко состоят глава концерна «Славутич» Богдан Губский, совладелец «Запорожстали» Василий Хмельницкий, а также такие крупные предприниматели, как Александр Волков и Михаил Бродский. К социалистам Александра Мороза примкнул директор мелитопольского металлургического комбината Владимир Бойко, ранее входивший в Партию регионов.

Пока что, как верно отметила Юлия Тимошенко, Украина даже не заметила, что в Партии регионов прошла фундаментальная замена политического лидера. В результате «оранжевой революции» и объявленной Ющенко реприватизации неофициальный «властелин» Восточной Украины Ренат Ахметов (вместе с зятем бывшего президента Кучмы Виктором Пинчуком) потерял купленный ими в свое время по дешевке металлургический комбинат «Криворожсталь» и миллионные доходы. Теперь он и его сторонники, конечно же, хотели бы взять реванш. Согласно данным «Форбс», 7-й номер избирательного списка Партии регионов занимает 258-е место в списке богатейших людей планеты с 2,4 миллиардов долларов капитала. Сейчас некоторые политологи задаются вопросом о том, выдвинется ли олигарх Ренат Ахметов «из тени в свет» еще до выборов. Однако, в сущности, это уже ничего не решит. Ни Януковичу, ни Ахметову прийти во власть в любом случае не позволят - не для того «оранжевые» разыгрывали нынешнее «политическое шоу».




 
Кто самый популярный
Россияне выбрали лидеров СНГ
Самым популярным политиком стран СНГ является президент Белоруссии Александр Лукашенко, на втором месте - лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного национальным институтом региональных исследований и политических технологий «Экспертное сообщество».

Автор - Виктор ИГНАТОВ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©