18 - 24 января 2006   № (1-2) 1803-1804 Издается с 1990 г.
Женщины живут дольше, потому что крепче спят
Американские ученые установили, что женщины живут на шесть-семь лет дольше мужчин, потому что у них более глубокий сон.

Александрос Вгонтцас из Университета Пенсильвании утверждает, что чаще всего от диабета, сердечных и других болезней страдают те мужчины, которые поздно ложатся, с трудом засыпают, плохо спят и испытывают сложности с дыханием во время сна.

Глубокий сон, которым спят женщины - результат эволюционной адаптации к исполнению материнских обязанностей. Женщине необходимо часто просыпаться среди ночи, чтобы кормить ребенка. Потеря сил компенсируется хорошим, глубоким сном. Профессор Вгонтцас и его коллеги из американского Национального института здоровья измеряли уровни содержания гормонов в крови двадцати пяти добровольцев, которые сначала четверо суток спокойно спали по восемь часов, а потом восемь суток - только по шесть. Мужчины- добровольцы, вынужденные недосыпать в течение недели, хуже выполняли тесты на внимание, в их крови повысилось содержание интерлейкина-6, маркера воспалительных процессов. Кроме того, оказалось, что женщины спят лучше. В среднем продолжительность глубокого сна у женщин составляет 70 минут, у мужчин - лишь 40.

Норма сна определяется желанием и потребностями человека. Условия диктуются индивидуальными физиологическими и психологическими особенностями. Но необходимый минимум все-таки существует - это 5 - 5,5 часа. Если три ночи подряд спать меньше, то в организме наступят такие же изменения, как и после суток без сна вообще.

Лишение сна (депривация) грозит сначала эмоциональными расстройствами: раздражительностью, апатией, быстрыми переходами от эйфории к депрессии и обратно - а потом зрительными и слуховыми нарушениями, болевыми ощущениями в ногах и руках, повышением чувствительности к боли. Человеку, который очень долго находился без сна, бывает трудно выбрать правильное слово в разговоре, закончить предложение при ответе на вопрос. Он забывает недавние события.

А вот школьники, которые не спят всю ночь во время выпускного, нисколько не вредят себе, потому что положительные эмоции превосходят тот потенциальный ущерб здоровью, который приносит бессонная ночь.

Если вы провели ночь без сна, надо полноценно поспать две последующие - и все будет в порядке. Важно, чтобы после сна вы чувствовали себя бодрыми, отдохнувшими и готовыми к работе, чтобы в течение дня у вас не возникало сонливости.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©