18 - 24 января 2006   № (1-2) 1803-1804 Издается с 1990 г.
УЧЕНЫЕ «АТАКУЮТ» РАКОВЫЕ КЛЕТКИ
Как известно, за все приходится платить. Или, если говорить откровенно, расплачиваться... За выбросы промышленных отходов в атмосферу, за бензиновый смог от автомобилей, за халтурщиков на Чернобыльской АЭС, за тотальное уничтожение первозданной природы и варварские испытания ядерного оружия... И платим по самому высокому счету, расплачиваясь за сомнительные «блага» цивилизации своим здоровьем. Ученые с цифрами в руках убеждают сомневающихся: мир переживает вспышку эпидемии онкологических заболеваний. Злокачественные опухоли являются второй причиной смерти жителей планеты, после сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время ежегодно во всем мире выявляется девять миллионов новых случаев рака, а всего на планете от рака страдает более 60 миллионов человек. Только в России каждый год около полумиллиона человек узнают свой страшный диагноз...

Но диагноз не всегда означает приговор... Сегодня ученые все успешнее ведут «атаку» на рак. О последних достижениях в этой области рассказывает онколог, заместитель главного врача московской Городской клинической больницы № 57. кандидат медицинских наук Сергей Владимирович Мишугин.

- Одним из наиболее опасных видов онкологических заболевания являются злокачественные опухоли кроветворной и лимфоидной ткани - лимфомы. Хотя впервые эта болезнь была описана еще в 1832 году английским врачом Т. Ходжкиным, многие современные ученые считают, что появившаяся за последние четверть века тенденция роста заболеваемости лимфомами связана с ухудшением радиоактивного состояния атмосферы, критическим положением экологии планеты. Более всего рискуют заболеть этими недугами жители развитых стран. Замечено, что негры болеют злокачественными лимфомами значительно реже, чем белые люди; относительно невысока заболеваемость в Индии и Сингапуре; но в России ежегодно выявляется более 10 тысяч новых больных.

Заболевание поражает в любом возрасте, но опасный пик приходится на 50-55 лет. Наиболее частыми первыми проявлениями недуга является увеличение периферических лимфатических узлов (шейных, надключичных, подмышечных, паховых), появление опухолей в носоглотке с нарушением слуха, носового дыхания, осиплостью или гнусавостью голоса. Увеличение лимфатических узлов в средостении приводит к приступам сильного кашля, а увеличение печени или селезенки влечет за собой появление болей в животе. Постепенно патологический процесс распространяется, захватывая все новые лимфатические узлы и поражая внутренние органы, легкие, кости, кожу. Более половины больных злокачественными лимфомами погибает в первые пять лет.

Наиболее опасными считаются лимфосаркомы. Симптомы этого заболевания очень различны и зависят от того, в какой области поражаются периферические лимфатические узлы, селезенка или щитовидная железа или, на первый план выступают признаки интоксикации, аутоиммунной гемолитической анемии и экземоподобных высыпаний на коже. Болезнь может начаться и с синдрома сдавления венозных и лимфатических сосудов, ведущего к нарушению функций внутренних органов.

Диагностика этих заболеваний иногда бывает затруднена из за того, что на ранних стадиях болезни лабораторный анализ крови нередко не имеет характерных признаков и даже скорость оседания эритроцитов (СОЭ) - показатель, чутко реагирующий на другие онкологические заболевания, остается практически неизменным.

Больных жалуются на изнуряющую лихорадку, имеющую волнообразный характер, резкую общую слабость, потливость, кожный зуд. Затем присоединяются симптомы, связанные с давлением увеличивающихся лимфатических узлов средостения на соседние органы: кашель, одышка, расширение вен и отек лица. При поражении забрюшинных узлов отмечается вздутие живота, понос, боли. Постепенно развивается малокровие, увеличивается число белых кровянных тел - лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) растет до 60-80 мм в час.

Врачи издавна пытались бороться с болезнью. Но если первоначальные попытки докторов остановить патологический процесс с помощью пиявок и грязевых аппликаций не приносили дополнительных страданий пациентам, то попытки хирургического иссечения пораженных лимфатических узлов не только причиняли болезненные муки, но способствовали быстрой генерализации болезни.

В начале двадцатого столетия знаменитый патолог П.Эрлих писал: «В основе терапии любого патологического процесса должно лежать глубокое понимание его биологических особенностей, которое поможет разработать строго специфический лечебный подход». Понадобилось почти сто лет, чтобы ученые подошли именно к такому способу лечения злокачественных лимфом.

Основной задачей, стоящей перед врачами, является попытка достижения длительного физического благополучия - на медицинском жаргоне - достижения полной ремиссии. Это удается достигнуть при использовании современных хмиотерапевтических средств. Однако противоопухолевые препараты кроме терапевтического воздействия обладают многими побочными реакциями, вызывающими расстройство желудочно-кишечного тракта, угнетения функций костного мозга, анемии, облысение.

Ученые постоянно ведут способы уменьшить подобные негативные свойства противоонкологических препаратов. Большие надежды возлагаются на новое направление фармации - биотерапию, позволяющую значительно улучшить эффективность лечения злокачественных лимфом.

Биологическая терапия онкологических заболеваний основана на использовании особых антител (так называемых «моноклональных антител»), которые помогают иммунной системе человека обнаруживать и уничтожать опухолевые клетки. Изобретение технологии получения моноклональных антител было отмечено Нобелевской премией.

Одним из первых моноклониальным антителом, обладающим способностью специфически связываться с определенным антигеном злокачественных клеток, приводя их к разрушению, стал препарат Мабтера.

Достоинством нового препарата стала его меньшая токсичность на организм и возможность использовать даже в амбулаторной практике.

Ученые надеются, что за первым препаратом, состоящим из моноклональных антител, последуют более мощные и эффективные, которые позволят спасти жизни тысячам прежде обреченных людей.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©