18 - 24 января 2006   № (1-2) 1803-1804 Издается с 1990 г.
Драма в синагоге
В России нужно вводить «уроки дружбы»
Инцидент с нападением на синагогу в Москве вызвал законное возмущение среди общественности и политиков. Нападавшего задержали. Прокуратура Москвы возбудила в отношении него уголовное дело по статье 30, части 2 статьи 105 (покушение на убийство двух и более лиц по мотивам национальной и религиозной ненависти) и ряду других статей.

Сегодня известно то, что при обыске в квартире Копцева была обнаружена антисемитская литература, боеприпасы (порох и патроны к охотничьему ружью) и список московских синагог. Пока не установлено, состоял ли Копцев в каких-либо антисемитских организациях.

В любой другой ситуации этот инцидент можно было бы квалифицировать как хулиганство. Однако в нынешнем политическом контексте, о котором многие думают и знают, но не предпочитают говорить вслух, это событие иначе как провокацией назвать нельзя. И это понимают многие. Отсюда многочисленные комментарии и заявления, исходящие от общественных и политических деятелей различного уровня.

«Провокации тех, кто хотел бы внести разлад в российское общество и разжечь национальную и религиозную рознь, успеха не имели и иметь не будут. Нами будет продолжена бескомпромиссная борьба со всеми проявлениями антисемитизма, ксенофобии, религиозной нетерпимости», - так отреагировал официальный представитель МИД РФ на происшествие. Спикер Госдумы Борис Грызлов, в свою очередь, не исключил возможность ужесточения законодательства, касающегося предотвращения национальной и религиозной нетерпимости. «Если действующее законодательство не гарантирует отсутствие таких случаев, значит, нам нужно это законодательство рассмотреть на предмет его уточнения и ужесточения мер к тем, кто допускает такие проявления», - заявил спикер парламента.

Сегодня эксперты рассуждают, было ли это преступление единоличным проектом 20-летнего москвича или его подтолкнули и направили, дали в руки нож. Сегодня Россия, вопреки заявления многих западных политиков, страна, в которой существует большая, чем на Западе, свобода слова и свобода политических воззрений. Есть многопартийность, когда каждый оппозиционный лидер в случае «необходимости» может разыграть любую «карту», в том числе и национальную. Кто в последний раз слышал экономическую программу партии «Родина»? Или «Яблока»? Зато все знают, что Рогозин не любит кавказцев, швыряющих арбузные корки под ноги девушек с детьми. А Явлинский уважает Эдуарда Лимонова. Когда подобные вещи происходят на политической арене, это легализует национализм в стране. Идеи выходят за рамки кухонных и становятся руководством к действию. А в силу идущих непростых социально-экономических процессов в стране, эти идеи накладываются на радикализацию национального сознания многих наших сограждан. С одной стороны, есть огромное желание идентифицировать себя как русские, а не «россияне», с другой - им пытаются внушить, что в данном случае речь идет не о «национализации сознания», а о «фашизации».

К сожалению, и то и другое имеет место быть. Отсюда и соблазн жонглировать идеями, пользующими в обществе каким-никаким влиянием. Особенности в ситуации, когда власть заявляет о своей «безыдейности», действует в практической политике по известному лозунгу «движение - все, конечная цель - ничто». Так создается гремучая политическая смесь, которую пытаются использовать именно те, кто заинтересован в нестабильности в обществе: главное - нанести удар любыми средствами и силами, а там разберемся. Поэтому поводом для » наступления» может быть любой провокационный случай, не обязательно спланированный. Вот почему нападение Копцева на московскую синагогу вызвало такую активную реакцию в обществе и среди политиков.

Очевидно, что как от действий антисемитов, так и от действий тех, кто отказывает русским в праве называться русскими, в первую очередь, страдает страна в целом. И тут сторонам опасно играть только «в одни ворота». «Нет ничего более мерзкого, когда политические лидеры, чтобы поднять свою популярность, сначала делают такие заявления (антисемитского характера), а потом от них отмежевываются», - приводит «Интерфакс» слова депутата Госдумы от «Единой России» Андрея Исаева. Он потребовал, чтобы Зюганов и Рогозин проинформировали депутатов о том, какие меры организационного характера были приняты в отношении авторов известного антисемитского письма. Письмо действительно было, и реагировать на него надо было вовремя. А сейчас такие «наезды» способствуют наращиванию определенного политического капитала не только Зюганова и Рогозина. Явление более сложное, нежели это кажется господину Исаеву. Публичным деятелям не стоит терять адекватность при желании отметиться по любому поводу. Настало время всем политическим силам проводить соответствующую разъяснительную работу, организовывать сотни и тысячи «Уроков дружбы», а не тыкать друг в друга «политическими» пальцами.




 
Конституционный суд сидит...«на чемоданах»?
Правительство РФ подсчитывает расходы на его возможный переезд
По сообщениям информагентств, Конституционный суд России может переехать в Санкт-Петербург только в 2008 году. А в Правительстве считают, сколько будет стоить перевезти на новое место судей и аппарат.

Автор - Николай ПАШКОВ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©