18 - 24 января 2006   № (1-2) 1803-1804
Издается с 1990 г.
Krelin-9.Rosvesty.Ru

Riga.Rosvesty.Ru

Kiev.Rosvesty.Ru

Baku.Rosvesty.Ru

Pmr.Rosvesty.Ru









В конце прошлого года во всемирной паутине выставлены досье на террористов. Теперь любой пользователь Интернета (около 700 млн. человек во всем мире) может при желании ознакомиться с полицейским досье на террористов. Новый он-лайновый проект организован при участии таких международных организаций, как Интерпол и ООН.

На данный момент сайт опубликовал досье только на нескольких террористов. Предполагается, что в ближайшее время его дополнят еще 300 фамилиями. Однако это все равно будет не полный список террористов, которые сейчас разыскиваются по всему миру. Как заявил глава Интерпола Рональд Ноубл, в запасниках находятся досье на восемь тысяч человек, причем только Россия заявила в розыск около тысячи террористов.

Среди уже опубликованных фамилий можно особо выделить Абу Мусаба Аль-Заркави, главу иракской подпольной ячейки «Аль-Каида», который стоял за организацией большинства терактов, совершенных в зоне Персидского залива. Но самое примечательное - в компьютерном досье отсутствует имя «террориста номер один» - Усамы бен Ладена и его правой руки аль-Завахири. Первое, возможно, связано с тем, что бен Ладен уже давно пропал из информационного пространства, и последнее его появление в эфире катарского телеканала «Аль-Джазира» было зафиксировано в 2004 году в канун голосования в США. Более того, сейчас не все специалисты уверены в том, что главный подозреваемый в терактах в центре Нью-Йорка до сих пор жив.

В свою очередь, террористические организации активно внедряются во всемирную паутину. «Аль-Каида» первой начала использовать Интернет для своей кровавой саморекламы. За ней последовали иракские группировки. По сведениям газеты «Гардиан», в МИДе Великобритании есть специальная служба, занимающаяся отслеживанием Интернет-сайтов, на которых размещают информацию террористы. Аналитики-программисты и специалисты разведки утверждают: технически возможно найти дом, офис или Интернет-кафе, откуда видеозапись была загружена в Интернет. Но этот поиск занимает много времени - террористы успевают сменить свое убежище.

Дело, конечно, не только в этом. Как предрекают специалисты, сейчас возникает реальная угроза появления совершенно новых разновидностей технологического терроризма, прежде всего кибернетического. Некоторые российские аналитики определяют этот термин как незаконное уничтожение или разрушение цифровой собственности в целях устрашения или запугивания людей. По самым скромным прикидкам, сегодня террористы могут работать во всемирной паутине по 15 прикладным программам, позволяющим осуществлять сбор информации, выбирать объекты будущих атак, вычислять «имена кодов» и радиочастоты, используемые спецслужбами различных стран.

Недавно в ходе эксперимента трех хакеров порознь отправили на катерах в океан, снабдив лишь портативными компьютерами и каналами спутниковой связи. Они сумели доказать, что способны нанести государству вред, сравнимый с последствиями ядерного удара. Если бы атака была реальной, то в первый же день погибло не менее 20 тысяч человек, а экономические потери составили несколько миллиардов долларов.

Это пример свидетельствует, что кибертерроризм реален. Его не замечать просто недальновидно. На наш взгляд, наиболее привлекательными «мишенями» для него могут стать зоны высокой концентрации населения, в первую очередь, политические и промышленные центры, где теракты чреваты социальными, экологическими, эпидемическими и другими опасными последствиями.

Москва, например, как мегаполис, помимо концентрации населения, насыщена большим числом различных производств. Это увеличивает риск возникновения крупномасштабных техногенных аварий и катастроф в случае кибератаки террористов. Пока террористические организации, действующие на территории нашей страны, используют Интернет для пропаганды своих идей, дезинформации, связи. Но они вряд ли этим ограничатся. Вот почему поиск этих группировок ведется непрерывно. Теперь назрела необходимость в координации совместных действий государственных силовых структур с теми структурами, которые призваны обеспечивать безопасность промышленных и коммерческих объектов. Подразделения охраны крупных предприятий, холдингов, банков сейчас имеют все атрибуты многофункциональных спецслужб и способны оказать большую помощь в борьбе с кибертерроризмом. Дело только за принятием соответствующего закона, который регулировал бы принципы взаимоотношений спецслужб и частных охранных фирм в направлении взаимных интересов.


Правительство РФ подсчитывает расходы на его возможный переезд
По сообщениям информагентств, Конституционный суд России может переехать в Санкт-Петербург только в 2008 году. А в Правительстве считают, сколько будет стоить перевезти на новое место судей и аппарат.

Автор - Николай ПАШКОВ
Правительство РФ подсчитывает расходы на его возможный переезд
По сообщениям информагентств, Конституционный суд России может переехать в Санкт-Петербург только в 2008 году. А в Правительстве считают, сколько будет стоить перевезти на новое место судей и аппарат.

Автор - Николай ПАШКОВ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7 499 965-69-37, +7 919 773-61-46, Факс: +7 495 641-04-57
Электронная почта: rosvesty@yandex.ru
All rights reserved. «Российские Вести» 2002- ©