18 - 24 января 2006   № (1-2) 1803-1804 Издается с 1990 г.
Езда по «вертикали»
Что год грядущий нам готовит
Российские политологи по-разному оценивают изменения внутриполитической ситуации в стране, происшедшие в минувшем году. Одни единодушны в положительной оценке этих процессов. Другие, наоборот, усматривают в них грядущие катаклизмы.

Политический багаж, доставшийся от прошлого года, таков: провал реформы по монетизации льгот и неоднозначное отношение к продолжающейся реформе жилищно-коммунального хозяйства. Некоторые эксперты не слишком позитивно оценивают и отмену прямых губернаторских выборов, и изменение процедуры выборов в законодательные собрания всех уровней. Хотя мотивы действий власти очевидны: укрепить вертикаль власти в стране. К числу тех, кто считает это укрепление чрезмерным и не совсем обоснованным, относится и бывший заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов. Впрочем, он уверен, что делать окончательные выводы еще рановато.

«На протяжении всего прошлого года мы видели, как Администрация Президента и партия «Единая Россия» выстраивали жесткую систему управления политическими процессами, - говорит Игорь Зубов. - Все выборы, которые прошли на территории России, все назначения губернаторов в той или иной мере были связаны с решением одной задачи - выстроить такую вертикаль, которая позволила бы принимать решения по любому вопросу. Хорошо это или плохо - покажет время. Я так понимаю: то, что произошло для решения задач объединения общества, для укрепления его, для решения каких-то важных задач, может быть, и неплохо. Мы сегодня находимся на переходном этапе, на очень опасной грани, когда есть некий экономический рост. Он обусловлен прежде всего наличием сырьевого ресурса, и если мы сегодня эту грань не преодолеем, то можем скатиться и попасть в зависимость от цены ресурсов. И в то же время, если мы сегодня не консолидируем общество, то опять получаем возможность для последующих катаклизмов».

Нынешняя вертикаль власти чрезвычайно уязвима. Достаточно одного неверного принципиально важного решения, реализованного всей жестко выстроенной вертикалью власти, чтобы пошатнуть не только политические устои России, но и ее экономику или социальную политику. Можно вспомнить опыт крушения СССР: именно большевистская вертикаль власти позволила небольшой группе людей определить в конечном счете судьбу одного из сильнейшего государства в мире.




 
Конституционный суд сидит...«на чемоданах»?
Правительство РФ подсчитывает расходы на его возможный переезд
По сообщениям информагентств, Конституционный суд России может переехать в Санкт-Петербург только в 2008 году. А в Правительстве считают, сколько будет стоить перевезти на новое место судей и аппарат.

Автор - Николай ПАШКОВ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©