18 - 24 января 2006   № (1-2) 1803-1804 Издается с 1990 г.
Ловись, партия, большая и маленькая
Не так просто преодолеть 7-процентный барьер
2006 год обилен на региональные выборы. Установившаяся пропорциональная система этих выборов должна выявить реальные возможности различных российских сил участвовать в политическом процессе.

В первую очередь необходимо сразу отметить, что есть генеральная линия власти и есть партия «Единая Россия», которая претворяет эту политику в жизнь. Несмотря на провальную затею с монетизацией, которая сильно подорвала имидж партии власти, «Единой России» в 2005 году удалось немало. К своим заслугам лидеры «ЕдРа» относят поэтапное повышение минимальной заработной платы с ориентиром на прожиточный минимум, отмену налога на наследование, повышение пенсий и стипендий, принятие законов, направленных на сохранение здоровья нации и поддержку здорового образа жизни. На 2006 год «единороссы» также запланировали немалое количество социально направленных инициатив.

К четырем выдвинутым Президентом России национальным проектам партия «Единая Россия» предлагает еще один - «Дети России». На реализацию всех пяти проектов уже определена сумма в 140 миллиардов рублей. Сегодня в рядах партии состоят более 960 тысяч человек, среди них около двух тысяч - депутаты регионального уровня, а также главы 64 субъектов Федерации.

«Единая Россия», которую все остальные партии обвиняют в использовании административного ресурса на многих региональных выборах, победила-таки в 18 субъектах из 20 с результатом в 179 мандатов (48%) по пропорциональной системе. Как говорится, на этом фланге все ясно, несмотря на некоторые предостерегающие прогнозы некоторых аналитиков. Проблема в том, чтобы своя «генеральная линия» появилась и на других флангах.

Самое интересное, на наш взгляд, происходит в стане так называемой правой политической оппозиции. Либералы, склонные ранее к компромиссному сосуществованию с властью, начинают уходить в жесткую оппозицию. Некоторые даже предполагают, что ряды правых пополнятся бывшим советником Президента Андреем Илларионовым. В Москве СПС и «Яблоко» объединились, что положило начало аналогичным процессам в других регионах страны. Теперь «объединенные демократы» решили не ставить задачу бороться за восемь, десять процентов в федеральном парламенте, а выдвинуть «генеральную альтернативу».

На левом фланге тоже произошла неожиданная рокировка - КПРФ до некоторой степени вернула свои позиции. Именно коммунисты стали единственной партией, которая смогла одолеть «Единую Россию» в одном из двух регионов - в Ненецком автономном округе. В целом в 2005 году по пропорциональной системе они получили 72 мандата в 20 парламентах субъектов, что, по данным ЦИК, составляет 19,3%.

Что касается «Родины», для нее прошедший год, наверное, стал не самым удачным. Тем не менее, когда ЦИК подвел итоги всех региональных выборов 2005 года, оказалось, что по пропорциональной системе «Родина» занимает четвертое место (после «Единой России», КПРФ и ЛДПР), набрав в местных парламентах 27 депутатских мандатов, что составляет 7,2%.

Самым неприятным для партии Рогозина оказался исход предвыборной кампании в Москве, когда Верховный суд оставил в силе решение Мосгорсуда о снятии «Родины» с выборов за ролик «Очистим Москву от мусора».

Востребованной в 2005 году осталась Либерально-демократическая партия России. В целом по 20 субъектам, где прошли выборы, она заняла третье место по пропорциональной системе, получив 38 мандатов, что составляет 10% от общего их числа. Республиканская партия, возродившаяся из небытия в этом году под руководством Владимира Лысенко и независимого депутат Госдумы Владимира Рыжкова, уже набрала 64 тыс. членов и готова к регистрации Минюстом. Демократическая партия, созданная еще в далеком 90-м году, недавно должна была выбрать своим новым лидером экс-премьера Михаила Касьянова, однако этого так и не случилось, несмотря на то, что к ДПР уже присоединился «Наш выбор» Ирины Хакамады. Демократы из других партий говорят о том, что всеобщее объединение на платформе ДПР вряд ли произойдет. В целом, процессы, происходящие ныне в различных партиях и политических движениях, отражают реальное состояние российского гражданского общества. Проблема в том, что у нас слабая оппозиция, что приводит к абсолютному доминированию в парламенте партии «Единая Россия». Настоящая, самодостаточная власть нуждается в живой оппозиции, а не в тех скелетах, бледных тенях 90-х годов, которые опять пытаются под разными предлогами вылезти на арену политических ристалищ. Именно они и создают некую профанацию партийной жизни в стране, которая в конечном счете и приводит к победе утвержденной «генеральной линии». И, если судить по внешним признакам, «партия власти» перехватывает инициативу и понемножку выдавливает своих оппонентов уже из исполнительных структур. Как говорят, что посеешь, то и пожнешь.




 
Конституционный суд сидит...«на чемоданах»?
Правительство РФ подсчитывает расходы на его возможный переезд
По сообщениям информагентств, Конституционный суд России может переехать в Санкт-Петербург только в 2008 году. А в Правительстве считают, сколько будет стоить перевезти на новое место судей и аппарат.

Автор - Николай ПАШКОВ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©