18 - 24 января 2006   № (1-2) 1803-1804 Издается с 1990 г.
Тарас Чорновил:
государственный переворот в Украине уже совершен
Отставка украинского правительства, которая произошла сразу после новогодних праздников, резко обострила политическую ситуацию в Украине. Против президента широким фронтом выступили оппозиционные партии, к которым примкнули до последнего момента лояльные президенту Народная партия и Соцпартия. Президент встал на сторону правительства, которое выразило несогласие с принятым Верховной Радой решением. О перспективах политической ситуации в Украине рассказывает в беседе с нашим корреспондентом депутат от Партии регионов Тарас Чорновил.

- Реально ли распустить Верховную Раду, о чем на днях заявил руководитель штаба «Наша Украина» Роман Бессмертный?

- Маловероятно, что разгон парламента может состояться. Хотя все последнее время в Украине шла раскрутка утверждения - в стране плохой парламент, и только президент и правительство являются гарантами стабильности. Сегодня для роспуска парламента нет оснований. Ющенко имеет право распустить Верховную Раду, если в течение 30 дней Верховная Рада не соберется на пленарное заседание. Но парламент продлил еще на неделю свою работу. После парламентских выборов президент (Виктор Ющенко) может распустить парламент, если Верховная Рада в течение 30 дней не сможет образовать парламентское большинство. Сегодня это еще не действует. Следовательно, никаких причин для роспуска парламента нет.

- А реализация силового варианта, о чем заявил Р.Бессмертный?

- Силовой вариант тоже маловероятен. Чрезвычайное положение вводит Верховная Рада, а инициирует - президент. Если парламент и президент не приходят к единому мнению по данному вопросу, то чрезвычайное положение введено быть не может.

- Возможно ли повторение Майдана?

- Повторение Майдана возможно. Только в другую сторону. Год назад за все инициативы президента В. Ющенко голосовало около 300 депутатов парламента. В настоящее время осталось не больше сотни депутатов, которые его поддерживают. В. Ющенко напрямую заявил, что собирается отменять конституционную реформу. Тем самым он задел лидера Соцпартии Александра Мороза. А. Мороз не поддерживает отставку правительства только потому, что в этом правительстве его люди.

- Может ли Виктор Янукович обратиться к опыту Майдана?

- На востоке Майдан может собрать лидер Партии регионов Виктор Янукович, лидер Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко, коммунисты. Перед угрозой государственного переворота со стороны Ющенко эти силы могут договориться. Пусть это будет сомнительная коалиция. Но договоренности могут быть. Представим теперь, каким может быть Майдан, когда Ющенко попробует сделать государственный переворот. Это означает его мгновенную отставку, частичный роспуск парламента и переход на режим какого-нибудь комитета национального спасения. Затем арест президента и половины фракции «Наша Украина». Мне кажется, президент это понял. Что-что, а инстинкт самосохранения у него есть. Так что, если будет Майдан, то Майдан моментально снимет В.Ющенко.

- Остаются милиция, войска.

- Милиция озлоблена на министра внутренних дел Юрия Луценко. Лозунг «милиция с народом» уже не пройдет. Армия тоже недовольна. Все разговоры о выдаче квартир не соответствуют действительности. В реальности оказывается, что дома, в которых должны давать квартиры военнослужащим, закрыты. Военная реформа буксует. Сегодня Анатолий Гриценко - министр обороны Украины - никакими приказами не заставит военных пойти против людей.

- То есть на призыв Ющенко откликнется мало народу?

- Президент может делать любые призывы. Однако люди не пойдут. Другое дело - лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Она может собрать людей. Александр Мороз - лидер Соцпартии - также может собрать своих сторонников.

- Зачем В.Ющенко и Ю.Еханурову необходимо нагнетать ситуацию?

- Образ врага в лице России нужен был для того, чтобы вызвать всплеск политической активности внутри страны. Когда начался правительственный кризис и правительство Ю.Еханурова было отправлено в отставку, со стороны В.Ющенко было сделано несколько угрожающих заявлений, чтобы продемонстрировать свою силу.

- Кто в окружении Ющенко накаляет обстановку в Украине?

- Сегодня это делают те люди, которые старались вести себя более-менее корректно. Прежде всего, Николай Катеринчук, который считался передовым юристом у В.Ющенко. Хотя все его заявления в течение последнего года свидетельствуют, что к юридической области он имеет весьма отстраненное отношение. Он далек от того, чтобы понимать что-то в юридических вопросах. Больше он все-таки финансист. Его заявление о том, что президент должен ввести прямое президентское правление, стало стартом для раскрутки тезиса о плохой Верховной Раде. Уверен, что в окружении Ющенко существует партия войны. Год назад к решительным действиям Ющенко толкали с одной стороны Ю.Тимошенко, а с другой стороны - такие люди, как Александр Третьяков (экс-помошник президента), Давид Жвания и Евгений Червоненко. Сегодня эти люди отстранены. Часть из них получила карт-бланш на экономические дивиденды. Теперь появилась вторая колонна, напоминающая ГКЧП. И от этого уже не страшно. Заявления Романа Бессмертного о том, что для обеспечения демократии и порядка в государстве необходимо неконституционные и антиконституционные методы, выглядят уже не страшно, а глупо.

- Для чего парламент решил еще поработать неделю?

- В парламенте опасались, что в период парламентских каникул команда В. Ющенко попробует сделать какую-либо авантюру в виде государственного переворота. Кстати, формально государственный переворот в Украине уже совершен. Что такое государственный переворот? Это - нелегитимный захват власти. Президент, который не признает Конституцию и хочет получить и удержать те полномочия, которые ему не присущи. Во-вторых, правительство, которое уже является исполняющим обязанности, не признает этого и говорит, что оно просто правительство. То есть оно меняет свой статус неконституционным путем. Это ли не конституционный переворот? Ю.Ехануров и министры - это путчисты. Они могли бы оставаться еще два месяца исполняющими обязанности. Если бы уволили несколько одиозных личностей, то они остались бы нормальным правительством до июня текущего года.

- Значит, Верховная Рада фактически караулит президента?

- Сегодня запущен механизм отставки исполняющего обязанности министра юстиции Сергея Головатого. Человек, который должен защищать право, выступил против правовых основ. Тем более, что он уже получил замечание Центральной избирательной комиссии за нарушение избирательного законодательства. Отставка должна быть неминуема.

- Кто еще может быть отправлен в отставку?

- Таким министром может стать министр внутренних дел Юрий Луценко и министр иностранных дел Борис Тарасюк, который искусственно создает кризисную ситуацию в международных отношениях. Он виновен не только в напряжении с Россией, но полном провале европейского вектора. Именно из-за Тарасюка мы потеряли евроинтеграцию. За год правления Ющенко нам уже заявили, что срок в 7 лет для вступления в ЕС абсолютно не реален. Затем было 17 лет. Сегодня европейцы говорят о том, что нужно прекратить любые разговоры о вступлении новых стран, кроме Болгарии и Румынии, по которым уже начался процесс вступления. То есть за этот год мы потеряли статус перспективной европейской страны. При Януковиче и Кучме нам говорили, что необходимо еще немного поработать, и перспектива есть.

- Будет ли Верховная Рада предпринимать какие-то шаги в отношении правительства?

- Может быть, мы еще раз проголосуем, со всеми регламентными нормами, за отставку правительства. Но я противник этого. Регламент это не закон. Это внутренний документ Верховной Рады. Любое заявление Ющенко о неконституционности должно начать процедуру импичмента. Начнем не мы. Возможно, начнет Тимошенко или коммунисты. Но в случае начала импичмента мы поддержим.

- Чем разрешится конфликт между президентом и Верховной Радой?

- Правительство должно выполнить постановление Верховной Рады, то есть работать с приставкой и.о. Президент должен пойти на уступки в тех вопросах, из-за которых правительство отправляли в отставку. Прежде всего, отправить в отставку руководителя «Нефтегаза» Алексея Ивченко. Это должен сделать премьер-министр. После этого отставка министра иностранных дел, руководителя МВД и министра финансов, который развалил бюджетную систему. После этого Верховная Рада может проголосовать заново за Еханурова как премьер-министра. Чтобы он доработал свой срок до конца.

- Ваши прогнозы развития политической ситуации в Украине?

- Думаю, что будет вестись окопная, а не горячая война.

- Вы достаточно жестко критикуете Р.Бессмертного. Что бы вы сказали ему при личной встрече?

- Если я встречу Р.Бессмертного на какой-нибудь передаче или в эфире, то я ему скажу - Рома, ты не очень-то шуми, ты еще за Кучму не отсидел. За преступления, которые ты совершал, когда был представителем Кучмы в парламенте, оправдывал Кучму в связи с гибелью Г.Гонгадзе, причем врал откровенно в эфире, в прокуратуре.

- Можно ли сегодня говорить о том, что команда «оранжевых» распалась окончательно?

- Думаю, что она распалась давно. Последние события лишь зафиксировали этот процесс. Ющенко сегодня идет на разрыв со всеми и тем самым сам себя ослабляет. Тимошенко тоже идет на обострение отношений с основными политическими силами, но она рассчитывает получить от этого определенные выгоды. Можно говорить о том, что она попытается усилить свои позиции за счет электората В.Ющенко.

- Как бы вы охарактеризовали последние заявления В.Ющенко?

- Это либо попытка государственного переворота, либо агония. Я надеюсь, что это агония.

- Ваша оценка действий «оранжевых» властей в отношении русского языка?

- Ситуация стала только хуже. Например, в восточных областях новые руководители, назначенные туда с Запада Украины, начинают требовать, чтобы в школах разговаривали только на украинском языке. Причем не только на уроках, но и на переменах. При этом должен сказать, что с приходом к власти В.Ющенко определенные перипетии возникли и с украинским языком. Например, повальное и резкое внедрение украинского языка на Востоке Украине создает определенные трудности для обычных людей. К примеру, перевод всего судопроизводства на украинский язык привел к тому, что многие простые люди не могут отстаивать свои законные права. Это вызывает недовольство такой политикой властей.




 
Все выше и выше
Главком ВВС РФ генерал армии Владимир Михайлов рассказал на днях, что ждет российскую авиацию. Пока получается, что много чего интересного. Например, в 2007 году в воздух должны поднять самолет пятого поколения.

Автор - Станислав Стремидловский
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©