18 - 24 января 2006   № (1-2) 1803-1804 Издается с 1990 г.
ДИПЛОМАТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Как стало известно из компетентных источников, министерства обороны и внутренних дел Украины концентрируют в Крыму дополнительные силы специального назначения, которые могут быть использованы для того, чтобы обеспечить свою «навигационную безопасность» в азово-черноморском регионе.

Напомним, что несколько дней назад портовые власти Ялты воспретили проход в здание маяка представителей гидрографической службы российского Черноморского флота. Затем последовала попытка захвата маяка на мысе Сарыч, которая была предотвращена морской пехотой ЧФ. До применения оружия дело не дошло, но, по нашим данным, российские «черные береты» действовали весьма решительно и не оставили никаких надежд представителям украинских «общественных организаций», пытавшихся повторить «ялтинский успех».

Стороны обменялись заявлениями МИДов, в которых каждая отстаивает свою правоту в духе соглашения о параметрах раздела Черноморского флота и условиях его пребывания в Крыму. Главное командование Военно-Морского флота и командование ЧФ также заявляют о том, что действия по захвату маяков и другого навигационного оборудования, которое обслуживает флот и платит за это немалую арендную плату, деструктивны по своей сути и не соответствуют духу достигнутых договоренностей. Главком ВМФ поставил задачу вернуть Ялтинский маяк, но только путем переговоров. Другие навигационные объекты морская пехота взяла под охрану.

Выйдет ли маячный конфликт на новый виток? Судя по действиям украинской стороны, если она решится на спецназовскую операцию, то ситуация может развиваться по неконтролируемому сценарию.

С другой стороны, пребывание морской пехоты Черноморского флота в Крыму уже давно вызывает раздражение официального Киева. В средствах массовой информации подразделения морских пехотинцев выносят за рамки соглашения, считая, что они никак не относятся к условиям базирования кораблей в севастопольских бухтах. В прошлом году дело дошло до обвинений в нарушении «территориальной целостности страны», когда во время плановых учений был высажен учебный десант на российском полигоне под Феодосией.

С другой стороны, попытки силового решения «маячной проблемы» могут вызвать и серьезный сбой в обеспечении навигационной безопасности в прибрежных водах Крыма. Самое интересное, что Украина никаких претензий к качеству работы российских гидрографов Черноморского флота не высказывает, в том числе и к содержанию оборудования. То есть все это не более чем капризы, вызванные «газовой горячкой», - не более того. Игра же спецназовскими мускулами придает ей столь «желанную остроту», которая может стать, по мнению ее организаторов, громким шумовым обрамлением к референдуму, о котором сегодня ведет речь Ющенко.

Но все это выглядит уже повторением пройденного, когда в 90-х годах происходил раздел Черноморского флота, и обе стороны демонстрировали непреклонную решимость отстоять на него свои права. Тогда мудрости не довести дело до «горячего выяснения отношений» хватило. Но тогда Украина не стояла в очередь в НАТО. И не исключено, что конфликт с Россией ей как раз и нужен для того, чтобы быть в этой очереди первой. А также, возможно, для пересмотра ранее достигнутых «газовых» соглашений.




 
Конституционный суд сидит...«на чемоданах»?
Правительство РФ подсчитывает расходы на его возможный переезд
По сообщениям информагентств, Конституционный суд России может переехать в Санкт-Петербург только в 2008 году. А в Правительстве считают, сколько будет стоить перевезти на новое место судей и аппарат.

Автор - Николай ПАШКОВ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©