18 - 24 января 2006   № (1-2) 1803-1804 Издается с 1990 г.
Конституционный суд сидит...«на чемоданах»?
Правительство РФ подсчитывает расходы на его возможный переезд
По сообщениям информагентств, Конституционный суд России может переехать в Санкт-Петербург только в 2008 году. А в Правительстве считают, сколько будет стоить перевезти на новое место судей и аппарат.

Последние месяцы ушедшего 2005 года оставили немало политических загадок. Одна из них - решение в конце декабря петербургским законодательным собранием своей старой инициативы о передаче городу части центральных политических полномочий. Более того, спикер палаты Борис Грызлов грозился принять документ в срочном порядке еще до Нового года. Однако проект закона в Думу пока не поступил, что объясняется необходимостью подготовки на него заключения федерального Правительства. Это обязательная процедура для каждого закона, который требует затрат из бюджета.

Загадка не в этом. И не в том, что Валентина Матвиенко последовательно и настойчиво добивается таким образом своей цели. Загадка в том, почему именно сейчас стала осуществляться операция по рассредоточению «политических центров» из Москвы. Одними только соображениями типа того, что переезд Конституционного суда в Питер увеличит ассигнования на развитие северной столицы, тут не отделаешься. Да и Президент уже высказывался в пользу переезда. В «Единой России» вопрос переезда тоже относят к категории решенных. Аналитики считают, что Дума примет законопроект в течение весенней сессии. Но при этом потребуется вносить поправки в другие законы. В них, скорее всего, потребуется указать конкретные сроки переезда суда в Петербург. А чтобы получить конкретные цифры будущих затрат, необходимо провести реальное обследование помещений исторического здания сената в Петербурге, составить смету переезда и многое другое. Учитывая это, некоторые аналитики прогнозируют, что реальный переезд суда станет возможным не ранее 2008 года.

Между тем, если судить по некоторым «утечкам» из Конституционного суда, часть его сотрудников переезжать никуда не хочет. При этом сотрудники КС просят депутатов проголосовать против законопроекта. В общей сложности переезд, если он состоится, затронет не только 19 судей, но и около 300 сотрудников аппарата, многие из которых перспективу путешествия в Петербург воспринимают как личную трагедию.

Ну и что? Их можно легко заменить питерцами. А в защиту москвичей вряд ли выступит оппозиция, которая, мягко говоря, разочарована недавним решением КС, подтвердившим право Владимира Путина назначать губернаторов.

Неопределенность вокруг судьбы законопроекта о перемещении КС может сохраняться довольно долго. Ведь в преддверии 2008 года суду наверняка еще придется рассматривать не один судьбоносный запрос. И пока закон не принят, судьи могут довольно долго сидеть на чемоданах и находится фактически в подвешенном состоянии. Это тоже - позиция.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©