18 - 24 января 2006   № (1-2) 1803-1804 Издается с 1990 г.
ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ
Нефтяники грозят начать очередной этап повышения цен на бензин
Тридцать первого декабря истек срок моратория на повышение цен на бензин. С нового года крупнейшие российские нефтяные компании грозят вновь заняться «рыночным» ценообразованием, которое, по мнению экспертов, может обернуться очередным скачком цен как на топливо, так и на все остальные товары, потянув за собой инфляцию. Правительство же надеется, что предложенные им решения, оставшиеся, правда, большей частью на бумаге, позволят предотвратить рост стоимости бензина.

Разговоры о том, что причина всех бед россиян - это нефтяные олигархи и монопольное положение их компаний на рынке, не смолкают на протяжении уже почти двух лет. За это время цены на бензин в России успели вырасти в 2,5 раза. Бензиновой теме было посвящено несколько заседаний Правительства, Государственной Думы и Совета Федерации, озаботился ей и Президент, просьба которого к руководству нефтяных компаний «заморозить» цены до конца года и стала единственной действенной мерой - с середины сентября, когда выполнить просьбу согласились «ЛУКОЙЛ», ТНК-ВР, «Роснефть», «Татнефть» и «Сургутнефтегаз», цены на бензин замедлили свой бег. Что характерно, все-таки не заморозились, продолжая расти на 0,2 - 0,5% в месяц.

Вместе с тем все признают, что это временная мера. Такая позиция больше походит на позицию страуса - вместо того, чтобы реализовывать действенные меры, направленные на снижение налогового давления на нефтеперерабатывающий сектор, мы пытаемся решать вопрос с помощью административного ресурса. Последствия от таких действий наглядно были продемонстрированы на примере Украины, где бывший премьер ввел государственное регулирование цен на бензин, в результате чего бензин просто исчез с заправок.

В то же время подобные действия полностью соответствуют политике по борьбе с инфляцией, проводимой Правительством. Так, с подачи кабинета министров Госдума приняла закон, устанавливающий систему государственного регулирования тарифов на услуги по ремонту и обслуживанию жилых помещений, т.е. на уборку территорий, вывоз мусора и т.д. Но ведь это работы и услуги, которые являются потенциально абсолютно конкурентными, и цены на них мог бы устанавливать рынок.

В то же время особое внимание хотелось бы обратить на то, что вклад роста цен на бензин в инфляцию, который, не ровен час, тоже начнут регулировать, вовсе не так велик, как его малюют.

По данным Минпромэнерго, цены на бензин в России в настоящее время составляют порядка 68% от уровня мировых цен, цены на дизельное топливо - 71%, а цены на мазут - 44% от уровня мировых. При этом только за последний год цены на отечественный бензин приблизились к мировым процентов на 30 - 40. Именно это и позволило всем свалить вину за превышение запланированного уровня инфляции на нефтяников. Однако статистика говорит об обратном.

Так, за период с 2001 года по 2004 год уровень инфляции в нашей стране сократился в полтора раза с 18,5% до 11,7% в год. Цены на бензин за этот же период выросли почти в 2,5 раза! Это говорит о том, что взаимосвязь цен на топливо и инфляции крайне мала, что подтверждает и Федеральная служба госстатистики, по данным которой доля топливной составляющей в инфляционном росте составила за данный период 0,5 - 0,7%. В тоже время вклад сферы услуг, по оценкам статистиков, составляет без малого 64%. Второе место уверенно занимают продукты питания, которым принадлежит треть всей инфляции (33%), и только на последнем месте находятся промышленные товары, изменение цен на которые всего на 3% сказывается на уровне инфляции в стране.

Правительство защитило себя практически от всех неприятностей, связанных с ростом цен - ввело регулирование практически на все, что попалось под руку. Время покажет, насколько эффективны предложенные меры в краткосрочной перспективе. Однако в долгосрочной это очень опасная позиция. По мнению экспертов, госрегулирование поможет преодолеть всплеск инфляции, однако избежать ее все равно не удастся. Дело в том, что она будет просто скрытой, и выразится в уменьшении объема и ухудшении качества предоставления регулируемых работ и услуг. Более того, регулирование введено временно - до 2009 года, а вот когда этот период закончится, мы вновь можем столкнуться с маленькой «шоковой терапией», аналогичной той, что все мы наблюдали в начале 1990-х.




 
ГОД УЗКОНАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ
В канун уходящего 2005 года Президент России подписал закон о федеральном бюджете на следующий год.

Автор - Алексей Ульянов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©