18 - 24 января 2006   № (1-2) 1803-1804 Издается с 1990 г.
Ждали, Ждали - дождались
ОАО «ГАЗПРОМ»: всеобщая либерализация
Акциями «Газпрома» можно свободно торговать в наступившем году. Наконец-то свершилось то, чего рынок ждал от российских властей более 10 лет и о чем Президент России Владимир Путин заявил не так давно на встрече с иностранными инвесторами.

Ранее акции газовой монополии торговались только на четырех российских биржах: «Санкт-Петербург», Московской, Екатеринбургской и Сибирской фондовых биржах, а иностранцам было разрешено иметь совокупную долю в капитале компании не более 20%. При этом приобретать акции «Газпрома» иностранцы могли только с разрешения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Привычный ход событий был изменен. Президентом подписаны поправки в закон «О газоснабжении» и отменены указы Президента Бориса Ельцина от 1997 года. Теперь акции «Газпрома» могут торговаться на любых биржах, а иностранным инвесторам больше не надо оглядываться на регулятор рынка - ФСФР. Они могут свободно приобретать бумаги газового монополиста.

Примечательно, что либерализация рынка акций «Газпрома» позволит инвесторам свободно покупать и продавать ценные бумаги локомотива российской экономики, не придумывая схем и лазеек в законе. Так, несмотря на запрет для иностранных инвесторов иметь долю в капитале компании не более 20%, ни у кого из участников рынка не вызывает сомнений, что де-факто эта доля выше, и составляет порядка 30%. Это было связано прежде всего с разницей цен на бумаги «Газпрома». Поскольку законодательные запреты на свободное обращение акций и запрет на приобретение акций иностранными инвесторами разделили рынок на две части (рынок бумаг и рынок депозитарных расписок), цены на них значительно различались. Поэтому иностранцы, чтобы не переплачивать, использовали всевозможные «серые» схемы, среди которых были и схемы по перекрестному владению компаниями, активы которых состояли из акций монополиста.

Либерализации рынка акций «Газпрома» биржа ждала более десяти лет. При этом государство опасалось, что акции стратегического актива страны, который представляет собой не меньший рычаг политического давления, чем ядерные арсеналы, попадут в чужие руки. Ведь ельцинская либерализация привела к тому, что государство сохранило контроль лишь над 35% капитала компании. Кому это было выгодно, наверное, понятно.

Кроме того, «Газпром» - это не только крупнейшая российская компания, не только главный наполнитель бюджета, но и очень действенный инструмент по влиянию на иностранных партнеров. Хотя сейчас зависимость Европы от поставок российского «голубого топлива» не так заметна, а по прошествии нескольких лет, при сохранении нынешних темпов деловой активности менеджмента «Газпрома», эта зависимость может существенно возрасти. «Газпром» за прошедшие несколько лет нарастил мускулы в борьбе на европейском направлении, провел блицкриг на украинском «фронте», при этом почти совместил экономическую и политическую платформу борьбы с украинским правительством и «Нафтогазом» Украины. Тем самым «Газпром» в настоящее время представляет не просто крупную монопольную структуру, а корпорацию, которая может влиять на принятие политических решений не только в России, но и за рубежом.

Примечателен тот факт, что государство, разрешив свободное обращение акций «Газпрома», доказало, что уже ничего не опасается и, оставляя контроль за компанией, не препятствует привлечению инвестиций, в том числе и иностранных. Такой шаг властей вполне закономерен: сейчас государство имеет контрольный пакет акций «Газпрома», часть которых принадлежат Росимуществу, часть «Роснефтегазу» и часть «Росгазификации», при этом «могущество и принципиальность» российской судебной системы не оставляют никаких шансов корпоративным интриганам и махинаторам. Поэтому, огородив себя от каких-либо случайностей со стороны, государство сделало продуманный и взвешенный ход, которого давно ждали на Западе.

Как бы то ни было, решение властей о либерализации рынка акций «Газпрома» положительно скажется как на имидже страны, так и показателях фондового рынка и на темпах экономического роста в целом, и станет еще одним сигналом для тех иностранных инвесторов, кто еще сомневается в привлекательности вложений в российскую экономику.




 
ГОД УЗКОНАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ
В канун уходящего 2005 года Президент России подписал закон о федеральном бюджете на следующий год.

Автор - Алексей Ульянов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©