18 - 24 января 2006   № (1-2) 1803-1804 Издается с 1990 г.
ГОД УЗКОНАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ
В канун уходящего 2005 года Президент России подписал закон о федеральном бюджете на следующий год.

Сам принятый документ крайне мало изменился по сравнению с проектом, внесенным в Госдуму еще в августе 2005-го. Все тот же размер доходов, расходов и Стабфонда. Откуда же тогда взялись 4 национальных проекта?

Собственно, это и есть те самые 100 с небольшим миллиардов, которые Президент публично распорядился направить на социальные нужды несколько месяцев назад. Эти расходы, как и прежде, «размазаны» по отдельным статьям бюджета. Тем не менее, не стоит воспринимать громкие заявления чиновников о национальных проектах как очередной обман населения. По крайней мере, они несут в себе одну очень важную функцию - информативную. Вместо непонятных слов о бюджетной классификации, федеральных целевых программах и подпрограммах граждане узнали, что бюджет имеет непосредственное и очень важное влияние на их жизнь. А повышение бюджетной сознательности само по себе влияет на эффективность использования бюджетных средств. Обидно, правда, что мы до последнего времени субсидировали Украину низкими ценами на газ на сумму, превышающую все национальные проекты следующего года.

К сожалению, из всех проектов только по одному жилью - много новых позитивных идей. Это и компенсация до 40% стоимости квартиры молодым семьям и бюджетникам, и меры по сдерживанию роста коммунальных тарифов. Что касается АПК, то там можно увидеть лишь очередные льготы и субсидии в отрасль, которая еще в советские времена считалась черной дырой экономики. Но, может быть, на этот раз все эти меры помогут развернуться АПК?

В здравоохранении и образовании упор сделан на строительство новых элитных медицинских центров, бизнес-школ, поддержку «наиболее талантливых» педагогов и учеников. Опять же, еще в советские времена каждый новый министр строил очередную порцию «современных» дорогостоящих медицинских центров. Надбавки участковым терапевтам вызвали справедливую обиду у хирургов, других «узких» специалистов. Вместо этого надо было бы сосредоточиться на реформе системы ОМС, модернизации системы «Скорой помощи», других самых базовых медицинских услуг, которые каждое государство, считающее себя социальным, должно гарантировать всем гражданам в полном объеме.

То же самое касается образования. Если помогать только самым талантливым - то образование станет элитарным.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©