22 - 28 ноября 2005   № 42(1797) Издается с 1990 г.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЕСТИ СЕБЯ В ВЫТРЕЗВИТЕЛЕ
Дебаты на тему «ты пьяный - нет, я трезвый» у среднестатистического россиянина сильного пола случаются не только с женой. Кто не дискутировал на эту тему с работниками милиции в общественном месте, тот не был молодым. А что такое «общественное место»? Где критерии «пьяного» состояния и кто уполномочен ставить «диагноз»?

С этими вопросами ваш корреспондент обратился к знакомому юристу, члену Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Игорю Коробко. Может быть, его ответы пригодятся представителям народа, чье «веселие есть питие».

Начнем с того, что согласно российским законам, «общественным местом» является практически весь подлунный мир. Это места, где находится или теоретически может находиться большое скопление людей: улицы, стадионы, скверы, парки, места зрелищных мероприятий, пляжи, иные места, где становится многолюдно во время культурного отдыха трудящихся масс. И даже подъезды и лестничные клетки домов, хотя уж там-то «большое скопление людей» трудно вообразить, даже напившись. Более того, общественным местом являются «организации торговли и общественного питания, где разрешена продажа алкогольной продукции в разлив». Стоит ли уточнять, что пять метров, отделяющих дверь бара от двери такси, являются местом сугубо общественным?

И в этих местах милиция обязана блюсти порядок, тоже общественный. В том числе, согласно ст. 11 п. 11 Закона Российской Федерации «О милиции», доставлять в медицинские учреждения либо в дежурные части органов внутренних дел лиц, находящихся в состоянии опьянения. «В состоянии опьянения» - это как? Это так: «утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке либо могущих причинить вред окружающим или себе, а находящихся в жилище - по письменному заявлению проживающих там граждан».

Ну, с гражданами, утратившими способность самостоятельно передвигаться, все относительно ясно, такие вряд ли станут настаивать на своей трезвости. А как быть с теми, кто выпил, но передвигается?

Особенность объективной стороны данного правонарушения, по словам адвоката Коробко, состоит в том, что выпившее лицо появилось в общественном месте не просто выпивши, а в состоянии, «оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность». Оскорбить достоинство и нравственность можно с помощью «грубых выкриков, непристойной жестикуляции, неопрятного вида, мокрой, грязной, расстегнутой одежды, вызывающей брезгливость и отвращение (а если под дождь попал или кто-то вымыл полы, а воду с балкона выплеснул, гад? - авт.), утратой чувства стыда, нарушением координации движения или полной беспомощности при бесчувственном состоянии». Если при этом перформанс сопровождается нецензурной бранью, оскорбительным приставанием к гражданам и др., герой уже несет ответственность за мелкое хулиганство по статье 20.1 Кодекса административных правонарушений.

Последнее абсолютно справедливо, равно как и с «полной беспомощностью». А как быть с «нарушением координации движения»? Дело в том, что и абсолютно трезвым людям свойственно спотыкаться, как быть с теми, кто споткнулся, незадолго до этого смочив горло двумя глотками «Клинского»? В участок тебя или сразу в вытрезвитель? «Гражданин начальник, а может, договоримся на месте?... Сколько?..»

К сожалению, вопрос уместный. Здесь мы вступаем в таинственную область, которая на языке юристов называется «правоприменительной практикой», это действия сотрудников милиции в каждом конкретном и неповторимом случае. Отстаивать свои интересы можно и в суде, и в прокуратуре, но все либо знают, либо смутно догадываются, насколько это перспективное занятие. Поэтому: «Ну так сколько с меня, начальник?..»

Тем не менее, люди, не привыкшие сдаваться на милость победителя, должны быть в курсе нескольких принципиальных вещей, которые в такой ситуации могут пригодиться.

Например: по закону квалификация рассматриваемого правонарушения должна осуществляться с учетом результатов медицинского освидетельствования (полное название документа «Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения», Приказ Минздрава РФ от 12.08.2003 N 399). В соответствии с документом, обоснованность заключения о состоянии опьянения «подразумевает всесторонний характер обследования освидетельствуемого и выявления целого ряда симптомов, сочетание которых позволяет говорить о наличии признаков...»

Непонятно? Тогда конкретнее: «Недопустимым является установление факта употребления алкоголя и состояния опьянения у обследуемого исключительно на основании запаха алкоголя изо рта, а также сведений о потреблении спиртных напитков».

Ну и как же им установить «факт употребления»? Способы есть, однако все они настолько трудоемкие, что у вас есть неплохой шанс вырваться из объятий персонала бесплатно. Удачи!




 
СТАТЬ ГЕНЕРАЛОМ, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ МЕТРО
Сходя по утрам с пригородной электрички и спускаясь в метро «Савеловская», я привык видеть людей с табличками «дипломы» и «аттестаты» на груди. Они равномерно распределены по всему московскому метро и являются такой же частью ландшафта, как продавцы цветов, турникеты и эскалаторы.

Автор - Станислав Варыханов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©