22 - 28 ноября 2005   № 42(1797) Издается с 1990 г.
Российских бЕЗРАБОТНЫХ становится меньше
Среди вопросов, заданных Президенту в ходе недавнего телемоста, был вопрос о безработице в стране. Символично, что задал вопрос молодой житель Дагестана, где незанятость населения одна из рекордных в России.

Владимир Путин признал, что безработица представляет «огромную проблему». «Больше всего, конечно, в Чечне, потом - Дагестан, Ингушетия, - сказал Президент. - На одно вакантное место - сотни людей. И это, конечно, прежде всего, молодые люди. Поэтому развитие собственной экономической базы, собственной налогооблагаемой базы, развитие производств - это задача номер один на юге России».

А как обстоит дело в целом по стране? Растет или снижается безработица? Что нас ждет в ближайшем будущем?

Уровень безработицы в России на сегодняшний день составляет 6,8% экономически активного населения, говорится в докладе Росстата. Количество безработных по отношению к осени 2004 года сократилось на 11,9%. В России сегодня 5,1 млн. безработных.

При этом в органах государственной службы занятости зарегистрировано значительно меньше граждан страны - 1,7 млн. человек, в том числе 332,7 тыс. в Чечне. Это говорит о том, что большинство российских безработных либо рассчитывает на собственные силы и связи в поисках вожделенного трудоустройства, либо не верит, что служба занятости населения в состоянии им помочь, либо попросту не ищет работу. Почему? Лень-матушка?

Директор Института социально-экономических проблем народонаселения Российской Академии наук Наталья Римашевская считает, что одним из главных факторов безработицы в России является низкая зарплата работников бюджетной сферы: «Эксперты нашего института, проводя исследования в российских городах, очень часто сталкивались с тем, что люди не хотят искать работу, потому что знают - они получат за нее сущие гроши. Стоит ли тратить весь день, нести физические и психологические издержки, если в результате ты можешь получить меньше, чем составляет прожиточный минимум, установленный в регионе?»

Однако, по словам Римашевской, маленькие зарплаты бюджетников - далеко не единственный фактор безработицы. «Очень важно - считает она, - что у нас не развит малый и средний бизнес. Посмотрите на страны с развитой экономикой: там «самозанятость» населения, работа людей в собственных малых предприятиях - обычное дело, и, кстати, эти люди вносят большой вклад в развитие национальных экономик. У нас же малый и средний бизнес не живет, а мучительно выживает. Поэтому он не в силах помочь Правительству решить проблему занятости населения».




 
СТАТЬ ГЕНЕРАЛОМ, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ МЕТРО
Сходя по утрам с пригородной электрички и спускаясь в метро «Савеловская», я привык видеть людей с табличками «дипломы» и «аттестаты» на груди. Они равномерно распределены по всему московскому метро и являются такой же частью ландшафта, как продавцы цветов, турникеты и эскалаторы.

Автор - Станислав Варыханов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©