22 - 28 ноября 2005   № 42(1797) Издается с 1990 г.
СТАТЬ ГЕНЕРАЛОМ, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ МЕТРО
Сходя по утрам с пригородной электрички и спускаясь в метро «Савеловская», я привык видеть людей с табличками «дипломы» и «аттестаты» на груди. Они равномерно распределены по всему московскому метро и являются такой же частью ландшафта, как продавцы цветов, турникеты и эскалаторы.

Честно говоря, мне не совсем понятны предлагаемые ими услуги. Может быть, они осуществляют контакты граждан со специалистами, которые пишут реальные дипломы, а заказчику лишь остается вызубрить текст и прочитать его наизусть комиссии? Или они занимаются банальными подделками? В обоих случаях суть бизнеса неясна. Вот ваш автор, к примеру, знает как функционируют некоторые женские органы, однако роды принимать не возьмусь даже купив в метро диплом акушера. А купив сертификат военного летчика - не сяду за штурвал истребителя МиГ-29, потому что не умею его водить. Однако, тот факт, что труженики табличек «дипломы» и «аттестаты» массово представлены в подземном мире столицы, говорит о том, что труд их востребован.

И это не может не радовать! Значит, даже в сутолоке метро тянется наш народ к знаниям, желает повысить образовательный уровень. И даже в нашу оптово-розничную эпоху перед людьми образованными открыто больше дверей, чем перед неучами.

На днях купил в киоске популярную городскую газету и, прочитав заметку на первой полосе, искренне расстроился: торговцы дипломами-аттестатами на «Савеловской» арестованы. Мне их жаль по-человечески и будет не хватать как части пейзажа. Из заметки следовало, что внимание милиции привлекло то, что на многих табличках текст с предложением повысить свой образовательный ценз написан словно под копирку. Используя дедуктивный метод Холмса, столичные детективы предположили, что имеют дело с единой сетью, на которую работает одна типография. К продавщице дипломов на «Савеловской», которую я каждое утро чуть ли не приветствовал, подвалил лжепокупатель с просьбой нарисовать диплом юриста. Нет проблем, за срочность двойная цена, 1600 долларов, будет готово через 2 часа. А дальше по сценарию.

...На квартире главаря банды оперативники обнаружили дорогое оборудование, с помощью которого изготавливались «корочки» и вкладыши дипломов, список подписей большинства ректоров московских вузов, тысячи полуфабрикатов и уже готовых фальшивок.

«И надо же было ребятам так беспредельно «лохануться»\! - подумалось мне. - Ведь не поленись они делать нагрудные таблички каждый для себя, штучно, так и продолжали бы нести вахту в метро и деньги зарабатывать». И логика милиции не совсем понятна: ну у этих таблички словно под копирку сделаны - знак, наверно. А все остальные, кто предлагает в метро дипломы-аттестаты? Они их откуда берут?

В этот день я много мотался по городу, к вечеру от сердца отлегло: на других станциях по-прежнему дежурили продавцы разумного, доброго, вечного. Глядя на то, как эффективно борется милиция с «фальшиводипломниками», некоторые из них, возможно, придут к выводу: аттестаты и дипломы это не тот уровень. Пора расширять бизнес и переходить к подземной продаже научных степеней, офицерских и генеральских званий, депутатских мандатов и удостоверений президентов сопредельных государств.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©