22 - 28 ноября 2005   № 42(1797) Издается с 1990 г.
Нелегальных мигрантов амнистируют
Россия совершенствует законодательство
Федеральная миграционная служба страны планирует провести в 2006 году амнистию для нелегальных мигрантов из других стран СНГ, работающих на российской территории.

По разным оценкам, общее число нелегальных мигрантов в России ежегодно колеблется от 7 до 14 миллионов. Это люди, которые в поисках заработка обрекли себя как бы на жизнь вне закона. У них нет права на жительство в России. У них нет никакой социальной защиты. Недобросовестные предприниматели используют их как крайне дешевую и на все согласную рабочую силу. Понятно, что в этой среде нелегалов происходят процессы маргинализации, легко образуются криминальные группы. Поэтому цель амнистии - изменить ситуацию в корне, дать возможность достойно жить и трудиться этим людям, открыть перед ними благоприятные перспективы.

Существует целый ряд объективных факторов, объясняющих правильность решения объявить в России амнистию нелегалам из стран СНГ. Это, конечно же, в первую очередь свойственные российскому обществу в его подавляющем большинстве гуманность, терпимость, сочувствие к чужой неустроенности и беде. Вместе с тем, принимая решение об амнистии, власти руководствуются интересами собственного государства. И полагаем, трагический опыт Франции, не вникавшей долгое время в проблемы своих иммигрантов, тоже сыграл не последнюю роль в том, что сейчас активизируется совершенствование российской иммиграционной политики. «Если мы, - считает Вячеслав Поставнин, глава управления внешней трудовой миграции Федеральной миграционной службы России, - делаем защищенными и нелегальных мигрантов, даем им возможность спокойно работать, спокойно находиться на территории России, жить полноценной жизнью после работы, то мы тем самым делаем их не заинтересованными в участии в каких-либо беспорядках. К тому же легализация - и выгоднее, и дешевле, чем насильственная их депортация на родину. Легализированные трудовые мигранты будут иметь право и на медицинское обслуживание, и на образование своих детей, и на приемлемые жилищные условия».

Что же касается людей, легально приезжающих в Россию на заработки, или тех, кто переехал в Россию на постоянное место жительства и желает получить российское гражданство, то уже объявлено, что в ближайшее время упростятся все необходимые для этого процедуры. Соответствующие поправки в законы о российском гражданстве и о правовом положении иностранных граждан в России обсуждаются ныне в структурах исполнительной и законодательной власти.

Однако есть проблемы, о которых хочется сказать особо. Мигранты из стран СНГ в России и мигранты во Франции, Англии или, скажем, в Германии - это принципиально разные ситуации. Всего-то прошло 15 лет после распада СССР, который был общей страной для всех живущих на его пространстве народов. Различие языков, религий, национальных культур, традиций не помешало за долгие годы, даже века совместного их общежития (сначала - в составе Российской империи, затем - в составе СССР) возникнуть, развиться и утвердиться глубокой идентичности этих народов. Не говоря уже о миллионах русских и русскоязычных, живущих в других государствах Содружества, но по-прежнему идентифицирующих себя с россиянами, о тех, кого Россия считает соотечественниками. Это - уникальная ситуация. И, как представляется многим экспертам, она-то и предопределяет возможность дальнейшей глубокой либерализации российской миграционной политики.




 
Почем дружим?
Тот факт, что грузинская государственность обрела четкие очертания национального пиар-проекта, сегодня мало у кого вызывает сомнения. Интересно другое - по мере развития мифа о демократической евро-кавказской стране, в общий контекст действий Тбилиси добавляются новые технологические компоненты.

Автор - Алексей Титков
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©