22 - 28 ноября 2005   № 42(1797) Издается с 1990 г.
Почем дружим?
Тот факт, что грузинская государственность обрела четкие очертания национального пиар-проекта, сегодня мало у кого вызывает сомнения. Интересно другое - по мере развития мифа о демократической евро-кавказской стране, в общий контекст действий Тбилиси добавляются новые технологические компоненты.

Начнем с того, что молча признавая закон о дефиците бесплатных пирожных, грузинская сторона попыталась обеспечить альтернативные источники энергоснабжения своей «молодой демократии». С одной стороны, недавние переговоры с казахским «Казмунайгазом» дали призрачную надежду на альтернативную цену 68 долларов за тысячу кубометров, против обещанных «Газпромом» в следующем году 110, с другой, даже горячие кавказские парни понимали, что иного варианта транспортировки, кроме как через территорию России, у них пока не предвидится. Следует отдать должное команде Миллера, «правильная» реакция последовала незамедлительно. По крайней мере, если верить информации источника «РВ» в «Газпроме», на выходе казахский газ обойдется грузинам дороже российского.

Не исключено, что, учитывая этот немаловажный «нюанс», официальный Тбилиси устами парламентской оппозиции в очередной раз поднял вопрос о выходе из СНГ. Версия подтверждается и «удачным» распределением дат: вопрос транспортировки казахского газа через территорию РФ будет обсуждаться на встрече премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели с премьер-министром России Михаилом Фрадковым 24 - 25 ноября 2005 года, а заседание парламентского большинства на тему прощания с СНГ запланировано на 28 ноября.

Как бы в довесок грузинские власти производят демонстративный арест российских солдат, следовавших из Ростова-на-Дону в батумский гарнизон, и заявляют о создании натовской группы наблюдателей с целью мониторинга вывода российских контингентов из Батуми и Ахалкалаки.

Как говорится, цена вопроса названа. Однако если оценить предмет торга, сегодня российская сторона вряд ли пойдет на экономические жертвы ради сохранения Грузии в составе СНГ.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©