22 - 28 ноября 2005   № 42(1797) Издается с 1990 г.
Французское меню и русский желудок
Трагические события во Франции застали европейское аналитическое сообщество врасплох. Мало кто из интеллектуалов готов был признать, что образцово-показательная страна, один из главных моторов европейской интеграции, не только вползет в тяжелейший кризис, но и потянет в зону кризиса чуть ли не всю Европу.

Перед нашими глазами разворачивается не только французский кризис, но и, пожалуй, тяжелейший кризис всего Евросоюза. То, что это не голословное заключение, говорят факты - отдельные поджоги происходят в соседних с Францией странах. Политики Италии и Германии ожидают, что события по французскому сценарию могут развернуться через некоторое время и у них. У всех стран Евросоюза есть свои зоны повышенного риска. Когда они взорвутся, не знает никто. Становится очевидным, что не только Парижу, но и Брюсселю предстоит теперь решать сложнейшие задачи.

А ведь еще совсем недавно мы, россияне, воспринимали Объединенную Европу как формирующийся центр силы мировой политики и экономики. Над нами довлела идея создания на западных границах преуспевающей конкурентоспособной Европы, продвижение которой на Восток остановить не было никакой возможности. Гипноз так называемого «Лиссабонского процесса», согласно которому намечалось к 2010 году сделать ЕС «самым конкурентоспособным экономическим регионом Земли», лишал аналитиков и политиков России воображения. Теперь очевидно, что французский бунт иммигрантов выявил наличие в Европе системного кризиса, крах модели развития, которая перестала вписываться в систему глобализации. То есть ЕС, который многого добился в интеграции, оказался неспособным изменить устоявшуюся за много десятилетий полусоциалистическую социальную систему. К тому же если вместо зон повышенного риска, а их только во Франции насчитывается свыше 700, возникнут зоны криминальной вольницы, которых требуют молодчики в масках, на нормальном государственном порядке не только во Франции можно будет поставить крест. Если континент, перенасыщенный иммигрантами из мусульманских стран, превратится в подобие Афганистана или Ирака, что станет с Евросоюзом?

Почему такое произошло и какие уроки должны извлечь из парижского опыта наши политики? Сегодня «проснувшиеся» от интеллектуальной спячки многие европейские аналитики стали выставлять свои диагнозы ситуации. Оказывается, кризис во Франции в Европе в целом назревал давно. Он был вызван рядом причин. Во-первых, застой в экономике и рост безработицы. Особенно высок процент безработных среди молодежи и иммигрантов. Это - питательная среда для религиозного радикализма, насилия, бандитизма и других «цветов зла». Вторая причина - набирающий силу расизм. Неслучайно праворадикальный Национальный фронт Ле Пена получает солидное количество голосов на выборах во Франции. Националистические организации набирают силу и в других странах Европы. Будничный расизм превращает иммигрантов в граждан «второго сорта». Третья причина - потеря правящим классом ЕС политической дееспособности, отсутствие готовности выработать план для оздоровления ситуации. Она запущена настолько, что одними репрессивными мерами решить проблемы уже не удастся. В ЕС обозначился огромный общественный разлом.

Один из лидеров студенческих мятежей 1968 года, ныне глава фракции «зеленых» в Европейском парламенте Даниэль Кон-Бендит, считает, что в Европе идет не религиозная война, а стихийная вспышка агрессии, накопившаяся за многие годы в жителях «бетонных джунглей», - сигнал огромного общественного разлома. Это и результат того, что ЕС незаметно для себя подменил фундаментальные понятия «права гражданина» расплывчатым термином «права человека». Если оперировать последним понятием, то почему средний европеец должен жить у себя на родине лучше, чем прибывший издалека обитатель зоны повышенного риска? Ведь люди равны и все обладают равными правами. Если быть логичным, то надо потребовать у европейцев взять на свое полное иждивение даже тех иммигрантов, которые отказываются вносить свой вклад в функционирование общества или преступают закон.

Как теперь выбраться из этой ловушки? На уровне ощущений многие в Брюсселе начинают осознавать, что историческое время, отведенное Европе для создания более динамичной, более эффективной, более конкурентоспособной экономики, упущено.

Казалось бы, есть повод позлорадствовать: еще недавно Брюссель нас учил уму-разуму по отношению к Чечне, вел политику двойных стандартов на постсоветском пространстве. И вот провал в самом центре континента. Но радоваться нам нечему. Исторически проверено, что часто «острые блюда», заготовленные на парижской кухне, мистическим образом оказывались на русском столе и «расстраивали русский желудок». Россия даже циклически повторяла французскую историю, только в гипертрофированном варианте. Французские лозунги «свобода, равенство и братство» на русских пространствах оборачивались становлением диктатуры одной политической силы, застоем и развалом государства. Поэтому с учетом французского опыта, может быть, правы те отечественные аналитики, которые призывают отказаться от следования «проверенным» моделям капитализма и начать создавать нечто свое, национальное и оригинальное. И тогда нам больше не придется кивать в случае чего на «цивилизованный Запад», а научится мыслить самостоятельно, самобытно и оригинально. Ведь недаром говорят, лучше учиться на чужих ошибках, чем совершать свои.




 
Россель сохраняет позиции
Президент РФ внес его кандидатуру в Законодательное собрание области
Владимир Путин решил не расставаться с губернатором Эдуардом Росселем , чьи полномочия истекают в 2007 году. Он внес его кандидатуру на рассмотрение Законодательного собрания Свердловской области. Теперь решается вопрос о созыве внеочередного заседания для утверждения представленной кандидатуры.

Автор - Игорь КУРДЮМОВ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©