22 - 28 ноября 2005   № 42(1797) Издается с 1990 г.
ОдумаЙСЯ!
Официальный призыв к выборам в Московскую городскую Думу звучит несколько иначе - «заДУМАйся». К этому призывают многочисленные рекламные плакаты на перекрестках любимого города. Задуматься, безусловно, стоит. Как говорится, отступать некуда - позади Москва.

Традиционно московские выборы выполняли роль тестовой площадки для определения перспектив «больших» парламентских баталий. Так, вероятно, произойдет и сейчас. Правда, есть одно небольшое новшество. Так называемая «управляемая демократия», созданная с разумной целью удержания политических позиций Кремля и создания управленческой вертикали, естественным образом должна быть заменена классической моделью конкуренции двух ветвей власти.

Сегодня политический процесс в России имеет много видимых и невидимых составляющих. Видимая часть - работа депутатского корпуса в Государственной Думе. Тут обыватель имеет возможность только наблюдать с телеэкранов за тем, как большинством голосов утверждаются различные законы и принимаются те или иные решения. Это подается в статике, без дискуссий и экспертных оценок. Это рутина.

Другая, невидимая часть работы депутатского корпуса, которая могла бы привлечь к себе относительное внимание общественности, - процесс рождения и выработки того или иного закона. Порой складывается впечатление, что нормативные акты спускаются депутатам сверху или разрабатываются по высочайшему указу. В данном случае, если и ведется между депутатами какая-либо дискуссия, то она остается за кадром. Партия большинства в Госдуме, выстроив свою систему управления и внутреннюю дисциплину, как правило, старается не выносить сор из избы. Что же касается оппозиционных фракций, то их мнения часто остаются всего лишь «гласом вопиющего в пустыне». По сути, нынешняя система формирования парламентского решения, скорее, ближе к советской модели, где решения принимались в ЦК и формально утверждались в приснопамятном Верховном Совете.

Есть, с другой стороны, и некоторые нововведения. На фоне формально согласованных демократических правил отечественные управленцы по-своему бьются за голоса избирателей. Например, по линии московского департамента здравоохранения в столичные роддома пришло распоряжение «убедить» рожениц голосовать за правильную партию. Отдадим должное составителям этого уникального документа, врачам не грозили отключением электроэнергии и тепла. Однако так хочется попросить некоего вдохновителя нынешнего политического «гипертренда» - одумайся! Грядут новые времена, и если не получится учесть новую, вполне очевидную гражданскую тенденцию, ее несомненно учтут другие.


 
Россель сохраняет позиции
Президент РФ внес его кандидатуру в Законодательное собрание области
Владимир Путин решил не расставаться с губернатором Эдуардом Росселем , чьи полномочия истекают в 2007 году. Он внес его кандидатуру на рассмотрение Законодательного собрания Свердловской области. Теперь решается вопрос о созыве внеочередного заседания для утверждения представленной кандидатуры.

Автор - Игорь КУРДЮМОВ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©