22 - 28 ноября 2005   № 42(1797) Издается с 1990 г.
Россель сохраняет позиции
Президент РФ внес его кандидатуру в Законодательное собрание области
Владимир Путин решил не расставаться с губернатором Эдуардом Росселем , чьи полномочия истекают в 2007 году. Он внес его кандидатуру на рассмотрение Законодательного собрания Свердловской области. Теперь решается вопрос о созыве внеочередного заседания для утверждения представленной кандидатуры.

Ранее предполагалось, что заседание может пройти в третьей декаде ноября. Если кандидатуру поддержат депутаты областного Законодательного собрания, то в ближайшие четыре года будет продолжена та же стратегия социально-экономического развития, которую Россель проводил прежде. Свердловскому губернатору Эдуарду Росселю, чьи полномочия истекают в 2007 году, уже ничто не мешает стать главой региона в четвертый раз. Россель занимает пост губернатора Свердловской области с августа 1995 года. После этого он дважды по старому закону, то есть всенародно переизбирался на эту должность. В конце октября 2005 года он обратился к Путину с вопросом о доверии и, наконец, получил одобрение Президента.

Альтернативы Росселю в регионе не оказалось. Как считают политологи, этому способствовал сам губернатор. Дело в том, что в Свердловской области сложная ситуация. Там много финансово-промышленных групп, понятно, что у каждой из этих групп свои интересы, но ни одна из них пока не смогла вырастить фигуру, равновеликую Росселю. До сих пор попытки выдвинуть какую-нибудь альтернативу заканчивались поражением: Россель умело пользовался полицентризмом свердловской элиты. Если какая-то группа выдвигает своего кандидата, начинает продвигать его на пост кандидата, вокруг Росселя автоматически группируются все остальные, кто не заинтересован в усилении одной группировки. То есть Россель умело балансировал между этими группами. И эти группы традиционно боялись, что придет кто-то со стороны.

В целом стратегия Росселя отработана многими его коллегами. Это обычный превентивный ход. Уже осталось не так много крупных регионов, где назначения пока еще не произошли. Губернаторы понимают, что по поводу их регионов и должностей назревает очень серьезный торг, поэтому они, чтобы опередить появление возможных конкурентов и лоббистскую деятельность промышленно-финансовых групп, с которыми у них могут возникнуть трения, досрочно ставят вопрос о доверии.

По словам представителя аппарата полпреда Президента России в Уральском федеральном округе, выбор губернатора закономерен и абсолютно соответствует требованиям момента. «Россель - человек очень грамотный, имеющий колоссальный управленческий опыт, а накануне перехода страны в новое качественное состояние, в том числе в связи с запуском национальных проектов, требуется знание ситуации конкретно на территории», - сказал журналистам чиновник.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©