22 - 28 ноября 2005   № 42(1797) Издается с 1990 г.
ДОРОГА ЛОЖКА К ОБЕДУ
Московский малый бизнес получил декабрьский подарок
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и упрощенная система налогообложения для малого бизнеса являются в России, пожалуй, самыми прогрессивными элементами налоговой системы. Заменяя собой налог на прибыль, имущество, единый социальный налог и НДС, они позволяют предпринимателям работать и развивать свой бизнес легально и с прибылью. Однако до последнего времени у московских предпринимателей практически не было такой возможности. И вот нежданный подарок. Как раз накануне выборов.

Действующий Налоговый кодекс позволяет работать по системе ЕНВД в следующих сферах: оказание бытовых и ветеринарных услуг, услуг по ремонту, техническому обслуживанию, хранению на платных стоянках и мойке автотранспортных средств, розничной торговле, оказание услуг по автотранспортным средствам, оказание услуг общественного питания и услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими не более 20 транспортных средств, а также распространение и (или) размещение наружной рекламы.

В то же время решение о том, на какие именно сферы будет распространяться указанный налоговый режим, а также размер понижающих и повышающих коэффициентов, принимаются субъектом РФ. В результате в Москве платить ЕНВД могут только малые предприятия, работающие в сфере наружной рекламы. Остальные «малыши» вынуждены отчитываться и отстегивать по полной программе. Боязнь московских чиновников столкнуться с проблемой падения налоговых сборов оборачивается против них самих: малый бизнес работает в тени.

На днях московское правительство решило изменить сложившуюся ситуацию. Учитывая положительный опыт рекламщиков, мэр Москвы Юрий Лужков дал поручение разработать необходимые документы по переводу других видов деятельности на систему уплаты ЕНВД. Ведь практически все регионы уже давно используют ЕНВД во всех сферах. Объяснение этому крайне простое - ЕНВД позволяет предпринимателям избавиться от лишней отчетности перед налоговой и снизить налоговую нагрузку, что позволяет им выйти из тени, а бюджету получить дополнительные доходы, которые только в прошлом году превысили 2 млрд. долларов.

Можно быть уверенным, что в список попадут услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств. Режим ЕНВД по данным видам деятельности в настоящий момент применяется во всех регионах, кроме Москвы, и опыт его применения положительный. Так, в 2004 году поступления в бюджет Московской области от малого бизнеса увеличились в 2,5 раза.

По оценкам экспертов, переход Москвы к ЕНВД в сфере обслуживания и ремонта автотранспорта принесет бюджету дополнительно около 600 млн. рублей, так как сейчас из 4 тысяч предприятий, работающих в данной сфере, две трети либо не отчитываются вовсе, либо сдают в налоговую нулевые отчеты. В результате город из-за нерасторопности Мосгордумы ежегодно недополучает огромные деньги, которым могли бы пойти на решение социальных проблем.

Быть может, 4 декабря москвичи изберут более расторопных депутатов, реально заботящихся об интересах малого бизнеса?




 
ПОСТРАШНЕЕ ПТИЧЬЕГО ГРИППА
Еще в октябре Центробанк внес в Госдуму Основные направления денежно-кредитной политики на 2006 год. Однако сейчас депутаты попросили ЦБ рассчитать еще один вариант макроэкономического сценария при цене на нефть в 60 долларов за баррель. Официальный прогноз не сильно разошелся с мнением большинства экспертов - дальнейшее повышение цен на нефть не приводит к росту российской экономики.

Автор - Алексей Ульянов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©