22 - 28 ноября 2005   № 42(1797) Издается с 1990 г.
Эх ты, доля наша
Национальный проект «доступное жилье» может обернуться массовыми забастовками
Два года назад Президент России объявил о начале реализации нового национального проекта «Доступное жилье - гражданам России». Для защиты прав граждан был принят закон «О долевом строительстве». Однако спешка в принятии данного закона оставила в нем слишком много «белых пятен». В результате на смену обманутым вкладчикам середины 1990-х гг. пришли обманутые дольщики.

Проблема в том, что авторы закона о «долевке» думали только о правах граждан и совсем забыли о правах инвесторов, без которых, очевидно, дом вряд ли построишь. Так, указанный закон запрещает инвесторам привлекать средства дольщиков до тех пор, пока не будут получены все разрешительные документы на строительство, а земельный участок не будет оформлен в собственность или аренду. На практике же этот процесс очень часто завершался после того, как все квартиры в доме-новостройке уже были проданы.

Кроме того, данный закон ввел солидарную ответственность перед дольщиками застройщика и банка, участвующего в финансировании проекта, чем значительно увеличил риски последнего. В результате данный закон до настоящего момента просто не работает - по всей стране заключены и соответствующим образом зарегистрированы всего несколько договоров долевого строительства. Зато другой результат - заморозка строительства нескольких сотен объектов, а по некоторым оценкам экспертов, в масштабе страны количество подобных строительных площадок составляет несколько тысяч, - как говорится, налицо. При этом основная беда, в виде массовых забастовок потерявших свои деньги граждан, обрушилась на Москву и Московскую область, где жилищное строительство в последние годы развивалось особенно активно. Над решением проблем обманутых дольщиков, коих только в Москве и Московской области несколько тысяч, недавно задумалась и Московская городская Дума.

Однако вряд ли московские депутаты найдут решение. Максимум, что они могут сделать, так это предложить своим коллегам из Госдумы поправить указанный закон да призвать Прокуратуру наказать виновников беспорядка. Но все это не вернет денег обманутым дольщикам и не заставит застройщиков в одночасье начать работать по новым правилам.

Очевидно, думать надо было раньше, когда законы принимались. Но тогда большинство, как в Госдуме, так и в Мосгордуме, очень боялось не оправдать надежд Президента. А поспешив в ущерб качеству, они его просто подвели.




 
ПОСТРАШНЕЕ ПТИЧЬЕГО ГРИППА
Еще в октябре Центробанк внес в Госдуму Основные направления денежно-кредитной политики на 2006 год. Однако сейчас депутаты попросили ЦБ рассчитать еще один вариант макроэкономического сценария при цене на нефть в 60 долларов за баррель. Официальный прогноз не сильно разошелся с мнением большинства экспертов - дальнейшее повышение цен на нефть не приводит к росту российской экономики.

Автор - Алексей Ульянов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©