22 - 28 ноября 2005   № 42(1797) Издается с 1990 г.
ПОСТРАШНЕЕ ПТИЧЬЕГО ГРИППА
Еще в октябре Центробанк внес в Госдуму Основные направления денежно-кредитной политики на 2006 год. Однако сейчас депутаты попросили ЦБ рассчитать еще один вариант макроэкономического сценария при цене на нефть в 60 долларов за баррель. Официальный прогноз не сильно разошелся с мнением большинства экспертов - дальнейшее повышение цен на нефть не приводит к росту российской экономики.

Итак, после азиатских вирусов (не только птичьих, но и финансовых) наша страна болеет голландской болезнью. Правда, это вряд ли осуществит мечту Петра Великого - превратить Россию-матушку в ухоженные Нидерланды.

Болезнью этой болеют не голландцы, а арабы, венесуэльцы и русские. Продажа энергоносителей на мировых рынках, вызывающая поначалу поток нефтедолларов, приводит потом к застою обрабатывающих отраслей, структурным перекосам в экономике.

У нас болезнь в запущенной форме. Еще недавно рост цен на нефть вызывал рост всей экономики. Этот год может стать переломным - цены на нефть повысились, а развитие замедлилось. Точно так же наркоману нужно все время повышать дозу. А теперь и главный регулирующий орган признал, что даже увеличение дозы больше не помогает. Наоборот, теперь от высоких цен одни проблемы: роста нет, зато есть инфляция, укрепление рубля по отношению к доллару, что ударяет по экспорту.

Рецепт финансистов прост: ни в коем случае нельзя открывать кубышку под названием Стабилизационный фонд, надо продолжать наращивать резервы. Если наша задача только дебет с кредитом свести, то именно так и нужно поступать.

Тогда надо согласиться, что для России выгоден обвал цен на нефть. Вот тогда власть задумается и начнет реформы. Другими словами, пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится.

Нет, не могу заставить себя мыслить с такой извращенной логикой! Судьба дала нам уникальный шанс, и мы обязаны им воспользоваться. Зачем копить деньги, пока цены на нефть высокие, чтобы поддержать экономику после их обвала? Не лучше ли на эти самые деньги снизить зависимость страны от нефтяной иглы, тогда и обвала никакого не будет? Да, просто раздать «нефтяную ренту» неразумно. Но можно погасить внешние долги, снизить налоги, особенно на малый бизнес, запустить национальные инвестиционные проекты. Может, настала пора предложить экономике не увеличение дозы, а облегчение бремени? Уверен, она обязательно ответит взаимностью.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©