22 - 28 ноября 2005   № 42(1797) Издается с 1990 г.
От Рейна до Камчатки
В зале Федеральных архивов открылась выставка, посвященная 300-летию со дня рождения выдающегося немецкого и русского ученого Герарда Фридриха Миллера. Появилась возможность получить свое представление о деятельности неординарного человека, отношение к которому в России было неоднозначным.

Все началось с того, как судьба забросила двадцатилетнего юнца, уроженца прусской Вестфалии, в загадочную для европейцев Россию. Он сразу же поступил на службу в Петербургскую академию наук. Наверное, никогда не думал, что останется здесь почти на всю жизнь, прослужив науке около 60 лет. Он был талантлив, работоспособен, скрупулезен во всем. Именно эти качества помогли ему пройти все ступени служебной лестницы: от адъюнкта до профессора, конференц-секретаря Академии, а затем руководителя Московского архива Коллегии иностранных дел, принявшего в середине жизни русское подданство. Именно он стал одним из основоположников русской исторической науки и этнографии европейского типа. Сегодня специалисты говорят, что без этого иноземца невозможно представить духовную жизнь России XVIII столетия, так же как и отечественную историческую науку без его классических трудов, таких, как «История Сибири», «Опыт новейшей истории о России», «Краткое известие о начале Новгорода», без исследований по генеалогии и историческому краеведению. Тесно связана с именем академика и история второй Камчатской экспедиции. Велик его вклад в развитие научных и культурных связей России с европейскими государствами, прежде всего с Германией.

Но несмотря на все заслуги ученого, отношение к Миллеру в России было не однозначным. Повлияли на это его взаимоотношения с М.В. Ломоносовым, который недолюбливал Миллера. Особенно ярко их антагонизм проявился в знаменитой полемике вокруг речи Миллера «О происхождении народа и имени российского» и «норманской» теории возникновения Русского государства. Пристрастный подход современников и ученых к содержащимся в речи положениям привел к тому, что академика время от времени обвиняли в оскорблении русского национального достоинства. Между тем в последние два десятилетия роль Миллера в отечественной науке получила заслуженное признание.

Выставка носит документальный характер. Здесь представлены уникальные исторические материалы из фондов Российского государственного архива древних актов, иллюминированные западно-европейские и российские карты и атласы и многое другое.


 
САМОЕ ЧЕСТНОЕ ЖЮРИ
В жизни больше хорошего, чем плохого. И когда речь идет об очередном фестивале, сразу же представляешь его проблемы с отбором конкурсантов, с премиями, с постоянными полемиками. А вот детский международный фестиваль «Кинотаврик», кажется, прошел с улыбкой. Неужели без проблем?

Автор - Нинель Щербина
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©