15 - 21 ноября 2005   № 41(1796)
Издается с 1990 г.
Krelin-9.Rosvesty.Ru

Riga.Rosvesty.Ru

Kiev.Rosvesty.Ru

Baku.Rosvesty.Ru

Pmr.Rosvesty.Ru









И снова телемарафон «Президент - Страна». Одним из вопросов, заданных Владимиру Путину, стал вопрос о тревожных демографических тенденциях в России, о короткой - если сравнивать с развитыми государствами - средней продолжительности жизни граждан страны, о старении нации, о том, будет ли в связи с последним фактором пересмотрен возраст выхода на пенсию.

«Да, действительно, этот вопрос все чаще и чаще появляется в средствах массовой информации, обсуждается в экспертной среде, - сказал Президент. - И интерес к этой проблеме связан, конечно, с демографией, с тем, что количество работающих людей, количество пенсионеров у нас меняется в пользу увеличения количества пенсионеров. Это может создать определенные проблемы для Пенсионного фонда, для других структур, которые заняты в этой сфере.

Есть еще один аргумент, то есть не аргумент, а еще одна составляющая всей этой дискуссии: говорится о том, что уровень продолжительности жизни в России гораздо ниже, чем, скажем, в Европе, где принято решение об увеличении возраста при выходе на пенсию, вот в связи с этим что я сам лично по этому вопросу думаю.

Во-первых, у нас уровень продолжительности жизни действительно ниже, но он ниже не за счет тех людей, которые добрались до пенсии. Вот так называемый «срок дожития» - некрасиво звучит это слово, но он в экспертном сообществе считается нормальным, этот термин, - у нас примерно такой же, как в развитых странах, скажем, в европейских, в Америке, чуть пониже, конечно, но примерно такой же. Но общий уровень жизни, срок жизни у нас гораздо ниже за счет того, что у нас очень много людей, особенно мужчин, погибает в трудоспособном возрасте, в молодом возрасте, в среднем возрасте. А здесь: и пьянка, наркотики, гибель на производстве, в дорожно-транспортных происшествиях, должным образом не организованная система здравоохранения, о чем мы сегодня уже говорили - вот все это вместе создает вот такие проблемы.

Вместе с тем и хочу обратить ваше внимание на это обстоятельство - я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я Президент, такого решения принято не будет. И вообще считаю, что у нас нет необходимости повышать срок выхода на пенсию. Нужно стимулировать людей, которые считают, что после достижения трудового возраста выхода на пенсию они могут продолжить трудовую деятельность...»

Попытаемся разбить развернутый ответ Президента на «смысловые блоки».

Как короток век

Наибольшая продолжительности жизни сегодня зафиксирована в едва различимой на карте европейской стране Андорре. Счастливые граждане этого микрогосударства живут в среднем 83,49 года. На противоположном полюсе Мозамбик - 31,3 года. Африка вообще является континентом самой низкой продолжительности жизни из-за высокого уровня смертности, перенаселенности, антисанитарии, гражданских войн и массовых эпидемий. За редким исключением (Афганистан), последние четыре десятка мест рейтинга заняты африканскими странами.

В нашей стране продолжительность жизни составляет 67,66 года, современная Россия занимает почетное 142-е место в мире по продолжительности жизни, уступая довоенному Ираку и слегка обгоняя Белиз. Так было далеко не всегда. Сегодня по продолжительности жизни мужчин Россия отстает от США, Франции, Японии на 15-20 лет, а еще 40 лет назад этот разрыв не превышал 2-3 года.

Помимо Андорры, в Западной Европе наиболее благополучной страной является Швеция, там продолжительность жизни 79,97 года - считайте все 80! На североамериканском континенте такой же показатель у Канады. На 5 лет меньше живет средний американец.

Из стран Восточной Европы с продолжительностью жизни лучше всего дела обстоят в Словении - 64-е место, 75,5 лет. На 69-м месте Чехия, на 71-м Македония, на 72-м Словакия, на 75-м Хорватия, на 79-м Сербия и Черногория, на 80-м Польша, средний поляк живет 73,91 года.

На территории бывшего СССР лидируют прибалты. 118-е место завоевала Эстония - 70,31 года. Немного ниже Литва и Латвия (124-е и 130-е места, 69,6 и 69,31 года соответственно).

Остальные страны бывшего Советского Союза в мировом рейтинге продолжительности жизни заняли промежуток между 139-м и 170-м местами. 139-ю позицию занимает Белоруссия с показателем в 68,43 года. Украина вышла на 147-е место (66,5 лет), уступив Армении, у которой 145-е место, 66,68 лет. Самый недолгий век у подданных Туркменбаши, живут они 61,19 года.

Не устали от цифр? Если помните, Президент упомянул высокую мужскую смертность в России. Так вот, разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин в нашей стране составляет 13 лет, тогда как в большинстве развитых стран и даже в странах с близкими к российским параметрами экономического развития разница продолжительности жизни мужчин и представительниц прекрасного пола не превышает 4-7 лет. Может быть, действительно «пить надо меньше»?

Старость не радость

То, что население России стареет, является общеизвестным фактом, равно как и аналогичные процессы в Европе. Однако оставим Европу в покое и обратимся к отечественным демографам, которые утверждают, что постарение России стало проявляться особенно с конца 1950-х - начала 1960-х годов. Доля лиц в возрасте 60 лет и старше возросла с 9% в 1959 году до 16,7% в 1993-м. Демографическая ситуация особенно ухудшилась после 1989 года: резко увеличилась доля людей в двух возрастных группах: пожилые (60-69 лет), престарелые (80 лет и старше).

С 1939 года по 1996-й на территории Российской Федерации численность группы населения старше трудоспособного возраста выросла на 320%. Произошел быстрый рост доли этой группы в общей численности населения; за эти же годы численность популяции пожилых (60-69 лет) увеличилась с 8,6% до 20,5%, т. е. в среднем за год увеличение происходило на 0,21%. За этот же период времени доля лиц до трудоспособного возраста сократилась с 38% до 22,4%). Вы видите тенденцию? Молодых становится все меньше. Старых все больше. Что из этого выйдет? Надо полагать, ничего утешительного.

Нация пенсионеров

Формальная логика подсказывает, что если средняя продолжительность жизни нации уменьшается, то уменьшается и процент пожилых людей среди всех остальных. А доля молодых растет, правильно? Только не у нас.

Печальная - не сказать больше - парадоксальность развития демографической ситуации в России заключается в том, что на фоне выраженного и неуклонного снижения средней продолжительности жизни (1987 - 70,1; 1992 - 67,9; 1993 - 65,1; 1994 - 64,1) доля лиц в возрасте 60 лет и старше постоянно растет. 1970 - 11,9%; 1975 - 13,6%; 1980 - 13,8%: 1990 - 16,0%; 1992 - 16,5%; 1994 - 16,7%.

Россия становится одной из самых «старых» стран мира, доля пожилых людей в общей численности населения России уже сегодня превысила 20%. Одна пятая населения России - это лица пенсионного возраста.

Мы уже говорили о том, что весь европейский, даже шире - «белый» - мир подвержен той же «болезни века», что и Россия, подвержен старению. Однако в нашем случае ситуация отягощается двумя принципиальными факторами. Это неуклонное сокращение средней продолжительности жизни и катастрофическая депопуляция, цифру которую в России должен знать каждый - миллион человек ежегодно.

Сколько же в России будет жить народа в середине нынешнего столетия? Хочется верить, что депопуляция пусть не прекратится вообще, но хотя бы приобретет менее радикальный характер. Что же касается тенденции старения, то из ежегодного Демографического доклада Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук следует, что в 2050 году численность пенсионеров в России составит около 55% от всего населения страны. Больше половины.


Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7 499 965-69-37, +7 919 773-61-46, Факс: +7 495 641-04-57
Электронная почта: rosvesty@yandex.ru
All rights reserved. «Российские Вести» 2002- ©