15 - 21 ноября 2005   № 41(1796) Издается с 1990 г.
УДОЧЕРИТЬ И УБИТЬ
Когда пишешь о таких вещах, нет необходимости употреблять оценочную лексику: слишком красноречивы сами факты. В штате Вирджиния начался судебный процесс по обвинению в убийстве двухлетнего русского ребенка. Убийца - приемная мать.
Малышку звали Вика Баженова. Она родилась в октябре 2002 года в Иркутске, мать оставила ребенка в роддоме. Анкета Вики была занесена в региональный банк данных, вскоре ею заинтересовалась благополучная семья из Северной Каролины. Супруги Кристофер Скотт и Пегги Сью Хилт владели компьютерной фирмой, у них уже была удочеренная девочка, 5-летняя Оля из Украины. Иркутский областной суд одобрил заявление супругов на adoption. В США Вику зарегистрировали в российском консульстве и периодически предоставляли отчеты о ее жизни в американской семье. На фотографиях Вика выглядит здоровым и жизнерадостным ребенком. С игрушками. На велосипеде. С мамой.

1 июля сего года Пегги Сью Хилт, недовольная поведением дочери, швырнула ее на пол и долго била ногами. Затем супруги вместе с еле живой Викой сели в машину и отправились в гости к родственникам в город Манассас праздновать День Независимости. До национального праздника США Вика не дожила. Врачи утверждают: ее можно было спасти, если бы помощь была оказана сразу.

По словам адвоката Хилт, его подзащитная признана вменяемой. Супруг на судебных заседаниях не присутствует, другую удочеренную парой девочку отправили в приют. Убийце грозит до 40 лет тюрьмы.

В мае американский суд приговорил гражданку США Ирму Павлис, признанную виновной в убийстве приемного сына из России, к... 12 годам с правом помилования по истечении половины срока.

В деле Павлис, правда, был ряд «нюансов», вот краткая история трагедии. В 2003 году супруги Дино и Ирма Павлис усыновили российских детей Алешу и Юлю Гейко, брошенных родителями в детском доме Ейска. Биологические родители дружили с зеленым змием, и дети были с проблемами, особенно Алеша. Спустя полтора месяца после прибытия в США он погиб от побоев новой мамы.

Коллегия присяжных признала Павлис виновной в непредумышленном убийстве. Решение коллегии основано на данных экспертизы о том, что черепно-мозговые травмы ребенка могли быть получены вследствие действий самого ребенка - приемная мать утверждает, что Апекс в припадке бился об пол и стены. А что, у женщины не хватило силы остановить 6-летнего ребенка? Кроме того, по утверждениям патологоанатомов, повреждения, полученные Алешей, свидетельствуют о систематических избиениях. Ирма Павлис признает, что действительно била пасынка, но всего один раз, для того чтобы научить пользоваться горшком, с чем у него были проблемы. Тем не менее, Ирма Павлис, отсидевшая к моменту вынесения приговора 1,5 года, через 4,5 года имеет твердый шанс выйти на свободу. Сестра убитого мальчика находится в приюте.

Если сейчас вы почувствовали желание схватить булыжник и бежать с ним к посольству страны, где за неполный год убит второй приемный русский ребенок, то не торопитесь и прочитайте последний абзац.

В России ежегодно подвергается насилию около 2 миллионов детей. Погибает каждый десятый. Две трети избитых - дошкольники, среди школьников 30% становятся жертвами насилия в стенах школы, 60% дома. Их бьют и убивают не преемные, а собственные родители и близкие родственники.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©