15 - 21 ноября 2005   № 41(1796) Издается с 1990 г.
Воронина опять «зашкалило»
Кишинев упражняется в антироссийской риторике
Президент Молдавии Владимир Воронин на пресс-конференции в Кишиневе в очередной раз обвинил руководство России в нежелании содействовать урегулированию приднестровской проблемы. При этом он назвал Москву «политическим щитом поддержки тираспольского режима».

Конечно, никаких «сенсационных» заявлений Воронин при этом не сделал. Но его антироссийская риторика весьма показательна. К ней молдавские власти и лично глава государства прибегают всякий раз, когда речь заходит о молдавско-приднестровском конфликте и путях его разрешения. Но то, что позволил себе на сей раз господин Воронин, нуждается в специальном комментарии.

Так, рассуждая о Приднестровье, Воронин заявил буквально следующее: «Налицо полное руководство этой территорией со стороны России, и надо с нее спросить за то, что она не хочет урегулирования приднестровского конфликта. Когда нам рассказывает министр обороны России и еще кто-то, что они не могут эвакуировать вооружение из Приднестровья потому, что некий Смирнов против, то это обман, поскольку Смирнов является гражданином России, а большинство министров приднестровского правительства - из российской ФСБ».

Понятно, что эти «уличения» России в нежелании содействовать разрешению приднестровского кризиса обошлись без каких -либо фактов и доказательств или даже намеков на факты и доказательства. За полным отсутствием таковых. Зато абсолютно не вызывает сомнений и главный мотив такой «презентации» господина молдавского президента, и выбор им времени для очередного оскала в сторону российского руководства.

Известно, что команда Воронина мечтает развязать себе руки для того, чтобы силой попытаться вернуть Приднестровье под власть Кишинева, чему мешает присутствие российских войск и арсеналов на приднестровской территории, и вообще участие России в миротворческом процессе в зоне конфликта. И сам господин Воронин, и глава молдавского кабинета министров Василий Тарлев, и другие лица, входящие в круг властной элиты в Кишиневе, не раз публично заявляли, что если им не удастся миром возвратить отколовшийся от Молдавии регион, то они готовы и к силе прибегнуть, надеясь на понимание и помощь Запада (то есть США, Румынии и других стран НАТО). И вот теперь, когда возобновились переговоры по урегулированию в новом, расширенном формате (с участием США и ЕС), молдавские власти явно задались целью «зациклить» эти переговоры на вопросе о выводе из Приднестровья российских военных и вооружений, а заодно проштудировать тему замены российских миротворцев натовским контингентом. Ведь это ключевые моменты для реализации «силового сценария».




 
Упрощение строптивых
Особенность текущих политических процессов в Закавказье и Центральной Азии состоит, прежде всего, в упрощении идеологического окраса местных элит. Поигрвшие в псевдодемократию лидеры сегодня, уже не стесняясь, определились с собственным статусом несменяемых руководителей. Только для каждого «отца народа» цена такой легализации оказалась разной.

Автор - Алексей Титков
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©