15 - 21 ноября 2005   № 41(1796) Издается с 1990 г.
Французская «болезнь»
Тысячи сожженных машин, тысячи арестованных погромщиков... То, что происходит во Франции, грозит всем нам.

Как построить полиэтническое общество, где представители различных рас, религий и культур мирно уживались бы вместе? Вопрос, на который так называемое «цивилизованное мировое сообщество» так и не нашло ответа. Черные и латиноамериканцы в США, арабы во Франции, турки в Германии, выходцы с Кавказа и Центральной Азии в России... Проблема одна и та же. Мы так и не научились интегрировать «чужих» в свое общество и не можем избавиться от страха перед теми, кто не похож на нас. Французские власти думали, что достаточно игнорировать эту проблему, не упоминать о ней в законах и почаще говорить о всеобщем равенстве - и тогда это равенство придет само собой. Не пришло. В США власти в свое время сделали крен в противоположную сторону: дали особые привилегии тем этническим группам, которые ранее считались жертвами дискриминации. В результате объектом дискриминации стали чувствовать себя все остальные. Сегрегация по-прежнему существует, и отнюдь не потому, что так хочется власти.

В сегодняшнем мире действуют три новых фактора, усугубляющих проблему. Во-первых, миграционные процессы все усиливаются - из-за роста пропасти между богатыми и бедными странами, а также военных конфликтов при том, что информационные и транспортные потоки становятся все более доступными. По всему миру миллионы людей рассчитывают найти счастье на чужбине и отправляются в путь... К чему это приводит, мы, американцы, ощущаем ежедневно. Например, в моем родном городе в штате Миннесота теперь проживают крупнейшие в США общины сомалийцев и вьетнамцев, а также вторая по величине община тибетцев. Последствия необратимы: к 2040 году белые станут в Америке меньшинством. В Калифорнии они им уже стали...

Страны, принимающие в большом количестве иммигрантов, надеялись на то, что второе поколение (то есть дети тех, кто приехал) будет легко ассимилироваться в местную социальную среду. Но этого, как видно, не происходит. А рынок тем временем требует все новых рабочих рук (особенно для неквалифицированного труда). Если закрыть иностранцам въезд, кто же тогда будет выполнять ту работу, за которую они готовы браться?

Во-вторых, в силу развития телекоммуникационных средств, любое общественное настроение мгновенно распространяется. Во Франции погромы шли по стране быстрее, чем лесной пожар: реагируя на призывы к поджогам, распространяемые через интернет, все новые тысячи молодых людей (не знавших лично зачинщиков беспорядков) выходили на улицы и начинали поджигать. Их пример оказал воздействие на иммигрантов во многих других странах. В воздухе носится новый лозунг: «Если вы не готовы принять нас, бойтесь нас!»

В-третьих, обострение проблемы иммигрантов стало новым небывалым вызовом для власти. Раз равенство оказалось мифом, возникает вопрос о том, как же распределять социальные ресурсы? Дать одним (тем, что ведут себя лояльно) больше, чем другим (возмутителям спокойствия)? Но тогда недовольные и протестующие против дискриминации будут всегда! Похоже, что нынешние политические элиты в Европе и Америке пока что не видят решения проблемы. Стабильность для них - это лишь возможность уверенно удерживать власть. А простые мирные обыватели, между тем, со все большим страхом вглядываются в темное будущее. Потому что светлым оно уже не кажется. И так происходит далеко не только во Франции.




 
«Вне игры»
Программа действий нового коалиционного правительства Германии во главе с Ангелой Меркель указывает на то, что в ближайшие годы страна будет поглощена своими внутренними проблемами.

Автор - Дмитрий Жантиев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©