15 - 21 ноября 2005   № 41(1796) Издается с 1990 г.
Нам опять грозят распадом
Мир глазами американских политологов
На днях Фонд Карнеги и Фонд мира подготовили любопытный совместный доклад. В нем Россию отнесли к числу стран, которым грозит распад.

Выясняется, что такая угроза маячит не только перед Россией. Доклад содержит список из 60 государств, которые либо уже начали разваливаться, либо способны скоро скатиться к этому. Первая двадцатка - это страны, ввергнутые в дезинтеграционный процесс. Среди них не только государства, где идет война - Ирак и Афганистан, но и практически пол-Африки, группа азиатских стран (КНДР, Бангладеш и Йемен), а также Колумбия, Гаити и Доминиканская республика. Следующая двадцатка - «Угроза распада в ближайшем будущем» - включает Узбекистан и Украину. Вместе с ними Пакистан и Сирия. Наконец, третья группа содержит страны, которые могут столкнуться с угрозой распада в среднесрочной перспективе. В их число - наряду с Ираном и Турцией - как раз и попала Россия (59-е место).

Критерии оценки стабильности государств охватывают практически все направления. Это утрата доверия к власти, коррупция, рост уголовной преступности, избирательный характер правосудия, экономическая нестабильность и клановость политических элит.

Тут дело не в докладе. Проблема в том, что в последнее время западные «мозговые центры» стали все чаще вбрасывать в информационное поле саму идею распада тех или иных государств. И что примечательно, все больше и больше при этом затрагивается Россия. Например, зимой прошлого года американский Совет по разведке, оценивая мировые перспективы развития на 10 лет, уже предрекал России возможность распада на шесть или восемь «обломков».

Как к этому относиться? «Американцы обращают внимание на то, - говорит вице-президент фонда «Евразия» Андрей Кортунов, - что, по их мнению, наиболее важно с их точки зрения. Экономика России продолжает зависеть от мировых цен на нефть и газ. Поэтому считается, что когда эти цены начнут падать, то перед Россией встанут серьезные и вряд ли разрешимые проблемы в социальной и политической сфере. И кроме того, утверждается, что нынешняя централизация власти тоже в конечном счете делает систему менее стабильной. Но нужно иметь в виду, что речь идет о частных точках зрения, которые не отражают позиций американского руководства».

Переоценивать значение таких прогнозов не следует. Их подготовка и публичное обсуждение - конъюнктурный момент, вписывающийся в конкретный политический контекст. Кстати, и в Америке есть организации, которые прогнозируют и распад США. В Америке любят сенсации, любят всеми способами привлекать или отвлекать внимание от какой-либо серьезной национальной проблемы, перенося «центр внимания» куда-нибудь в Африку или в Россию. Поэтому за работой различных центров США стоит наблюдать, но не увлекаться «истинностью их учений».




 
Гартунга отставили от пенсионеров
Рождается новая партия «замороженных»
На днях по решению суда были аннулированы полномочия председателя Российской партии пенсионеров Валерия Гартунга. Освободившись от Гартунга, Центральный Совет назначил съезд партии на 17 декабря.

Автор - Степан БЕРЕДЕЕВ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©