15 - 21 ноября 2005   № 41(1796) Издается с 1990 г.
Много партий, один хозяин
У нас будет скоро партийный премьер
Законопроект о том, что партия сможет предлагать своего кандидата на пост главы региона, вошел в пакет мер по так называемому «повышению роли партий в политической жизни и демократизации страны». Об этих мерах говорил Владимир Путин еще в весеннем послании Федеральному собранию. Две другие инициативы из предложенного пакета Дума уже приняла в первом чтении: закон «О парламентских расследованиях» и об обязанности Общественной палаты следить за свободой слова в СМИ.

Согласно законопроекту, правом выдвигать кандидатов на должность руководителя органа исполнительной власти субъекта РФ наделяются партии, получившие по итогам выборов в региональный парламент наибольшее количество депутатских мандатов. Перед тем, как документы партийного выдвиженца будут направлены в Кремль, ему необходимо заручиться поддержкой большинства депутатов законодательного собрания, то есть пройти своеобразные «праймериз» перед возможным утверждением в губернаторской должности. Если две партии имеют равное представительство в местном парламенте (одинаковое количество мандатов), то право выдвигать претендентов на губернаторское кресло получают обе. Однако на рассмотрение Президента будет внесена только та кандидатура, за которую проголосует большинство заксобрания. Глава государства, в свою очередь, может отклонить партийную креатуру и предложить свою. Неутверждение президентского назначенца, как и сейчас, будет грозить депутатам роспуском парламента. Напомним, что по нынешней схеме список кандидатов на губернаторский пост в том или ином регионе формирует полпред Президента в федеральном округе, к которому относится регион. Далее этот документ уходит в Кремль, откуда обратно в регион поступает одна, завизированная лично Президентом кандидатура. Региональные парламентарии могут либо одобрить ее, либо отклонить. В последнем случае глава государства оставляет за собой право распустить региональный парламент.

Очевидно, что реализация законодательной инициативы Президента будет способствовать укреплению партийной системы в РФ и обеспечению подконтрольности исполнительной власти населению. Теперь, как говорится, ноги в руки и вперед. Появился реальный шанс придти к власти парламентарным путем. Однако почему-то против законодательной инициативы Президента выступили коммунисты. Вице-спикер Госдумы от КПРФ Валентин Купцов подчеркнул, что «предложенный механизм рассчитан на устоявшуюся демократическую систему, где всем партиям предоставляются равные права и возможности участия в выборах, и избиркомы на всех уровнях не являются структурными подразделениями исполнительной власти. Другие представители думской оппозиции были настроены более радикально. «А чем вызван этот законопроект в данный период?» - не понимала коммунистка Алевтина Апарина.

«Это благо для партий, а не урезание каких-то прав, поэтому когда бы это ни делалось, это всегда своевременно», - постарался защитить президентскую инициативу полпред главы государства, у которого вопрос вызвал некоторое недоумение. Коммунисты между тем принялись доказывать, что закон как раз не нужен.

От фракции «Родина» выступил Сергей Глазьев. Он назвал законопроект «хорошим, но половинчатым». «Положительно уже то, что губернаторы теперь будут отвечать не только перед бюрократической президентской машиной, но и перед частью избирателей, - заметил он. - Однако возникает вопрос: перед какой частью? Мы знаем, что явка на выборах законодательных собраний в регионах составляет в среднем 30 - 40%. То есть партия, получающая большинство (обычно с результатом 25 - 30%), на самом деле отражает интересы лишь 10% электората».

В свою очередь глава профильного комитета Виктор Гришин дал понять, что многие замечания депутатов могут быть учтены при доработке законопроекта ко второму чтению. Однако норма о выдвижении кандидата в губернаторы только одной партией, а не двумя или несколькими сразу, является «концептуальной» и пересмотру не подлежит.




 
Гартунга отставили от пенсионеров
Рождается новая партия «замороженных»
На днях по решению суда были аннулированы полномочия председателя Российской партии пенсионеров Валерия Гартунга. Освободившись от Гартунга, Центральный Совет назначил съезд партии на 17 декабря.

Автор - Степан БЕРЕДЕЕВ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©