15 - 21 ноября 2005   № 41(1796) Издается с 1990 г.
Москва предвыборная
Владимир Пронин предупреждает
В Москве накануне выборов в Мосгордуму может быть запрещено проведение митингов. С подобной инициативой выступил глава ГУВД Владимир Пронин. Он предлагает в качестве мер по обеспечению антитеррористической безопасности запретить уличные акции со 2 по 6 декабря.

Об этом он заявил на парламентских слушаниях в Мосгордуме, посвященных соблюдению законодательства о демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Москве. После состоявшегося 4 ноября скандального «правого марша» эта тема приобрела особую актуальность. «Я уже написал об этих предложениях мэру Москвы Юрию Лужкову», - сообщил Пронин.

Свою идею Пронин мотивировал необходимостью обеспечивать антитеррористическую безопасность, которая, судя по всему, окажется под угрозой как раз в связи с выборами в столичный парламент 4 декабря. «Надо предусмотреть подобное ограничение, когда проходят международные мероприятия, массовые и другие. Надо ограничить число политических акций», - подчеркнул начальник ГУВД.

Пронин не стал говорить, как именно будут запрещать митинги, но теоретически для этого достаточно, чтобы московская мэрия не удовлетворяла заявки на проведение политических акций по причине обеспечения безопасности.

К тому же главный городской милиционер предложил внести ряд поправок в законодательство. Например, Пронин хочет, чтобы были оговорены конкретные места в городе, где можно будет проводить массовые политические акции, а где нельзя, и чтобы партию-нарушителя отстраняли от участия в уличных акциях на полгода. К тому же, считает Пронин, надо обязать организаторов акций заранее предоставлять свои лозунги вместе с заявкой на проведение мероприятий.

«Никаких поправок, касающихся действующей кампании, мы принимать не будем, она уже идет по существующим правилам, в дальнейшем усиление законодательства в этой сфере надо проводить», - заявил в этой связи глава фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский. Комментируя инициативу Пронина об ограничении митингов на период выборов, Метельский предположил, что речь просто идет «об усилении работы правоохранительных органов по охране безопасности». Причины, по которым будут предприниматься подобные акции, понятны: сегодня есть силы, которые желают оспаривать итоги предстоящих выборов.

Между тем в столице России разгораются предвыборные политические страсти. Все политические партии, за исключением «Единой России», намерены прийти к финишу избирательной кампании в Мосгордуму вторыми. Вместе с тем, как свидетельствует опрос ВЦИОМа, проведенный 29 - 30 октября этого года среди тысячи москвичей, из желающих участвовать в выборах действительно большинство отдают предпочтение партии власти, но далее позиции участников гонки выстраиваются довольно неравномерно.

«Медведи» в рейтинге ВЦИОМа лидируют с большим отрывом. За них готовы отдать голоса 39% всех опрошенных, а среди тех, кто уверен, что придет к избирательным урнам, - еще больше - 49%. «Да, мы уверены в своей победе, - заявляет заместитель руководителя исполкома московского отделения ЕР Владимир Чугай. - Рейтинги наши известны: определенные цифры мы перед собой не ставим - не в этом соль». По словам единоросса, партийцы стремятся набрать на этих выборах как можно больше процентов голосов. Напомним, что главный «медведь» Борис Грызлов претендует на все 100% в МГД. Пожалуй, только партия «Родина» осмеливается открыто заявить о своих высоких амбициях: мол, мы бы обошли ЕР. «В случае, если бы эти выборы проходили в равных условиях, были бы открытые теледебаты, радиодебаты, без купюр, без монтажа, то мы бы выиграли эти выборы с большим перевесом», - уверенно заявляет лидер партии Дмитрий Рогозин. Но поскольку, по его словам, лимитированы пропагандистские возможности и можно вести кампанию только при помощи листовок и партийной газеты, и «партия столкнется с неминуемой фальсификацией выборов при помощи отработанных в Москве и других городах технологий - «правильного» подсчета голосов», - она займет только второе место. Кстати, согласно опросу ВЦИОМа, «Родина» занимает всего лишь третье место. Вторыми после партии власти в электоральном рейтинге идут коммунисты с 8% голосов. «Мы надеемся, что возьмем от 4 до 6 депутатских мест, - говорит секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. - А это второе место». Третью позицию в опросе ВЦИОМа наряду с родинцами делят демократы. И тем и другим свои голоса отдали бы 6% избирателей.

Представители правого фланга самые осторожные. На пресс-конференции лидер СПС Никита Белых заявил, что объединенный список демократов возьмет от силы 2 - 3 кресла в МГД. В осторожности с ними могут потягаться только члены Партии жизни, которым в рейтинге ВЦИОМа отведено 4-е место. Лишь 4% избирателей, намеренных участвовать в выборах, проголосовали бы за них. «Мы намерены преодолеть 10%-ный барьер», - заявляет тем не менее лидер фракции РПЖ в Мосгордуме Ирина Рукина. По ее оценке, наличие кресел у Партии жизни зависит от того, сколько партий пройдут в городскую Думу.




 
Гартунга отставили от пенсионеров
Рождается новая партия «замороженных»
На днях по решению суда были аннулированы полномочия председателя Российской партии пенсионеров Валерия Гартунга. Освободившись от Гартунга, Центральный Совет назначил съезд партии на 17 декабря.

Автор - Степан БЕРЕДЕЕВ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©