15 - 21 ноября 2005   № 41(1796) Издается с 1990 г.
Гартунга отставили от пенсионеров
Рождается новая партия «замороженных»
На днях по решению суда были аннулированы полномочия председателя Российской партии пенсионеров Валерия Гартунга. Освободившись от Гартунга, Центральный Совет назначил съезд партии на 17 декабря.

Это, по словам одного из активных функционеров партии Игоря Зотова, «спасло партию от кризиса». Теперь появилась возможность обновить кадры в руководстве партии и продолжить борьбу за голоса избирателей.

Напомним, что Партия пенсионеров на думских выборах 1999 года не набрала и двух процентов, а в 2003 году с трудом перевалила за три процента. Больше преуспел в качестве кризис-менеджера его главный оппонент, депутат Госдумы и до недавнего времени лидер Партии пенсионеров Валерий Гартунг. В свое время ему удалось сместить Атрошенко с поста лидера партии.

Потом внутри партии пошел «раздрай». Оппонент Гартунга Атрошенко добился того, что Минюст аннулировал регистрацию Гартунга в качестве главы партии, а новое свидетельство о регистрации партии было выдано на имя Атрошенко. Однако сам Атрошенко будто и не рад вновь восстановиться в партии в качестве лидера. Он заявил о том, что сам собирается на пенсию. К тому же ходят слухи, что назначенный на декабрь съезд может не принести поддержки Атрошенко большинства делегатов РПП.

Однако, как стало известно журналистам, он начинает осваивать новый проект, создавая новую партию Социальной защиты. По его словам, ниша для новой партии на сегодняшний день практически свободна. Никто не знает, возьмет ли Атрошенко для создания новой политической силы уже готовую Партию пенсионеров, у которой последнее время дела идут из рук вон плохо. «Мы берем партию с документами, меняем название, и через четыре месяца она станет одной из ведущих партий в стране», - поделился планами когда-то предприниматель, а теперь политик.

Тем не менее, как считают многие эксперты, идея Атрошенко вряд ли вызовет оптимизм у электоральных масс. Ниша наемного труда все-таки менее интересна, да и нет такого ключевого сакрального слова, как «пенсионеры». И потом можно вспомнить, что все эти попытки создания Партии профсоюзов в 1995 году или Партии самоуправления трудящихся Святослава Федорова, все это терпело фиаско. Сейчас тема наемного труда находится не в мейнстриме и заведомо уступает бренду Партии пенсионеров. Поэтому создание Партии социальной защиты - это либо вынужденный уход в силу того, что Атрошенко не уверен, будет ли он контролировать партию, хотя, казалось бы, административный ресурс на его стороне, либо это такое мягкое самоубийство партийного бренда.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©