15 - 21 ноября 2005   № 41(1796)
Издается с 1990 г.
Krelin-9.Rosvesty.Ru

Riga.Rosvesty.Ru

Kiev.Rosvesty.Ru

Baku.Rosvesty.Ru

Pmr.Rosvesty.Ru









Крупнейшие энергетические компании Европы могут быть оштрафованы на сумму свыше 10 млрд. евро за нарушение антимонопольного законодательства. Похоже, Старый континент пытается таким образом решить несколько проблем сразу, и здесь у него есть чему поучиться.

Вот таков асимметричный ответ крупнейшего импортера энергоресурсов на повышение мировых цен на нефть и газ, которое для европейских потребителей становится все более обременительным. В большинстве европейских государств нефтяные компании пошли (исключительно по своей доброй воле, разумеется) на добровольное замораживание цен на бензин и топливо. Правительства таким образом вынуждали их реагировать на благоприятную мировую конъюнктуру не ростом, а сокращением рентабельности.

Видимо, эти не вполне рыночные меры не сработали, и теперь компании обвиняются в картельном сговоре. И хотя западные антимонопольные органы обладают необходимыми следовательскими полномочиями, доказать его будет весьма непросто. Такой крупный и прибыльный бизнес, как энергетический, умеет грамотно заметать следы.

Правда, может быть принято политическое решение. В свое время в США чисто политически решили разделить компанию «Стандард ойл», которая по своим масштабам стала угрожать безопасности государства.

Санкциям могут подвергнуться и газовые компании Европы. Директивы Еврокомиссии по дерегулированию этого рынка заметного успеха не имели - в каждой стране рынок практически монополизирован одной национальной компанией. Встряска в виде общеевропейского антимонопольного расследования и миллиардные штрафы могут придать европейской реформе энергетики второе дыхание.

Российские антимонопольщики, в отличие от своих западных коллег, следственными полномочиями не располагают. Поэтому можно требовать от них чудес на виражах в плане экономических доказательств картельных сговоров в нефтянке. Или ругать их за нерешительность и нерасторопность. Однако и в странах с устоявшейся системой права и антимонопольного контроля для решений такого масштаба требуется политическая воля высшего руководства страны. Ведь чем больше практика отклоняется от модели совершенной конкуренции с множеством мелких независимых продавцов и покупателей, тем менее действенны рыночные стимулы и решения. Большой бизнес - это большая политика. И большие штрафы.


Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7 499 965-69-37, +7 919 773-61-46, Факс: +7 495 641-04-57
Электронная почта: rosvesty@yandex.ru
All rights reserved. «Российские Вести» 2002- ©