15 - 21 ноября 2005   № 41(1796) Издается с 1990 г.
НЕФТЕГАЗОВЫЕ НАРУШИТЕЛИ
Крупнейшие энергетические компании Европы могут быть оштрафованы на сумму свыше 10 млрд. евро за нарушение антимонопольного законодательства. Похоже, Старый континент пытается таким образом решить несколько проблем сразу, и здесь у него есть чему поучиться.

Вот таков асимметричный ответ крупнейшего импортера энергоресурсов на повышение мировых цен на нефть и газ, которое для европейских потребителей становится все более обременительным. В большинстве европейских государств нефтяные компании пошли (исключительно по своей доброй воле, разумеется) на добровольное замораживание цен на бензин и топливо. Правительства таким образом вынуждали их реагировать на благоприятную мировую конъюнктуру не ростом, а сокращением рентабельности.

Видимо, эти не вполне рыночные меры не сработали, и теперь компании обвиняются в картельном сговоре. И хотя западные антимонопольные органы обладают необходимыми следовательскими полномочиями, доказать его будет весьма непросто. Такой крупный и прибыльный бизнес, как энергетический, умеет грамотно заметать следы.

Правда, может быть принято политическое решение. В свое время в США чисто политически решили разделить компанию «Стандард ойл», которая по своим масштабам стала угрожать безопасности государства.

Санкциям могут подвергнуться и газовые компании Европы. Директивы Еврокомиссии по дерегулированию этого рынка заметного успеха не имели - в каждой стране рынок практически монополизирован одной национальной компанией. Встряска в виде общеевропейского антимонопольного расследования и миллиардные штрафы могут придать европейской реформе энергетики второе дыхание.

Российские антимонопольщики, в отличие от своих западных коллег, следственными полномочиями не располагают. Поэтому можно требовать от них чудес на виражах в плане экономических доказательств картельных сговоров в нефтянке. Или ругать их за нерешительность и нерасторопность. Однако и в странах с устоявшейся системой права и антимонопольного контроля для решений такого масштаба требуется политическая воля высшего руководства страны. Ведь чем больше практика отклоняется от модели совершенной конкуренции с множеством мелких независимых продавцов и покупателей, тем менее действенны рыночные стимулы и решения. Большой бизнес - это большая политика. И большие штрафы.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©